マーティT800IMAX

レオン 完全版のマーティT800IMAXのレビュー・感想・評価

レオン 完全版(1994年製作の映画)
4.7
うわぁぁぁん‼️
何回、何十回観ても結末一緒ですやん
(>人<;)💦

もしかしてと思い、今回こそ観たら結末変わってるかなーと淡い期待を込めて観ても、やっぱり一緒やん💦

くぅーーーーー、
やっぱり泣いちゃう。
絶対、あそこで泣いてしまう💦
あ、後あそこも‼️

こんなにも悲しい、やりきれない愛の表現が他にありますか‼️

天涯孤独の殺し屋レオンと、
家族を惨殺された少女マチルダ。

2人の間には確かに〝愛〟がありました。

それは、単に男と女の恋愛だけにおさまらず、人と人としての大きな愛がありました。

その大きな愛のはじまりから、終わりまでを約2時間という時間で、濃密に完璧に表現した珠玉の一作‼️

大傑作の今作、
大好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️💕

何回観ても、同じ熱量で没頭して観ちゃう。

完全版(ディレクターズ・カット版)は実は、それほど数多く観てなくて、どちらかというと今までは通常版をたくさん観ていました。

完全版は、また印象が違ってみえますね。
より、レオンとマチルダの男と女を意識させる描写や、レオンのパーソナルなところも描かれていて、様々な理由で本編カットされたのがほんまにもったいない‼️

完全版こそが、リュック・ベッソン監督が真に表現したかった全てなんですね。
より、好きになりました(^^)

今作の、
何が最高かと言ったら色々あるんですけど、なんといっても神がかり的なキャストです‼️

ナタリー・ポートマンのマチルダ‼️
もう、既に完成されていますよね💦
一つの到達点ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️
なんのw❓

綺麗でもあり、可愛くもあり、危うさもあり、大人でもあり、子供でもあり、
女性でもあり、少女でもあり、大胆かと思ったら、繊細でもあり、君は一体何歳なんだと思う妖艶さもあり、
複雑な心理状態であるマチルダを、完璧に表現している当時のナタリー・ポートマンに脱帽です💦

ただ一言、凄い‼️

キャラクターもさることながら、
そのファッションもセンスの塊(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️

マチルダといったら、首のチョーカー♬

僕は、マチルダが歴代映画史上ナンバーワンでチョーカーが似合うと思っていますw

ベストジーニストみたいなチョーカー版があれば、即殿堂入りですよw
ベストチョーニスト💕

ショートボブの髪型、MA-1ジャケットに、ショートパンツにブーツ♬
もう、ファンションモンスター❗️

何年経っても色褪せない、
不変の魅力が最高です(^^)

そして、
ジャン・レノのレオン‼️

殺し屋としては超一流。
プロフェッショナルな言動、
だけど心は優しく、孤独で、実は愛を求めている。
ジーン・ケリーの映画と、観葉植物と、牛乳が好き。
読み書きは出来ない。

レオンとマチルダが観葉植物の鉢を持って歩く姿もカッコよかったぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️
自分の部屋の窓際に置いてる、ちっちゃい観葉植物を見る度にレオン思い出すという厨二ぶりw

冷蔵庫にパックの牛乳が入ってると、
レオンを思い出すレオン好きあるあるw

そしてやはり、
レオンのトレードマークといえば、ニット帽に丸メガネ、黒のロングコート。

憧れたなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️

極東の東洋人がうかつに真似すると、
爆死確定ファッションw

憧れるだけにしとこう。

そしてそして何と言っても、
ゲイリー・オールドマンのスタンスフィールド‼️

これだけキレたクレイジーなキャラクターは、強烈なインパクトでした💦

何を考えているかわからない怖さ、
裏切り者は決して許さない恐ろしさ、
女子供も容赦なく無感情で殺す残酷さ。

当時めちゃくちゃ怖かったです。

女子供は殺さないレオンとは対極です。

僕ずーっと、スタンスフィールドのせいでゲイリー・オールドマンってマジでヤバい人なんやって思ってましたww
「フィフス・エレメント」でも更にクレイジーやったしww💦💦

「ダークナイト」シリーズの、ゴードン警部でようやく僕の中で、ゲイリー・オールドマンへの疑念が晴れましたw
長いことかかったぁw
それだけ、演技が上手いって事なんですね❗️

ただ、スタンスフィールドのゲイリー・オールドマン、めちゃくちゃ恐ろしいのに、
めっちゃカッコいいんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️
めちゃくちゃ悪いやつやのに、
魅力的なんですよねー‼️

もう、この3人観てるだけでも十分見応えがあります♬

そしてもう一つ最強なのが、
スティングが歌うエンディング曲、

「Shape of My Heart」

もう、名曲中の名曲でレオンの哀愁と余韻を何百倍にも倍増させる最高の曲です(๑˃̵ᴗ˂̵)‼️‼️

イントロだけで、もう涙腺が💦💦

しかも、エンドロール直前からギターが始まるという、「シティハンター」のGET WILD ばりの鳥肌‼️

もう、「レオン」にこの曲は相性良すぎです‼️
僕のオールタイム・ムービーソングプレイリストにはもちろん入れていて、定期的にヘビロテ祭りが開催されますw

もはや説明不要の今作。

悲しいけど、美しい。
刹那的だけど永遠にも思える、レオンとマチルダの愛を改めて見届けてみませんか❓

※以下ネタバレオン※

〝大人になっても
人生はつらい?〟

こんなセリフを、若干12歳の女の子が言えるかね💦⁉️
どれだけ辛い日々を送ってきたのかが、
一言で表されています。

レオンに向かってマチルダが言ったセリフなんですけど、レオンがどう返したかというと、

〝つらいさ〟

ほぉぉぉぉー‼️

もう、ここの2人の短いやりとりにやられました。
凄い❗️

もし僕が12歳の女の子にこんな事聞かれたら、あわわわってなって終了ですw

ほんま、「レオン」はセリフの一つ一つまで惹かれます。

スタンスフィールドが、マチルダの家族を皆殺しにするシーンは何度観てもトラウマ級です(>人<;)
音楽を奏でるように殺していく様が、
スタンスフィールドという狂気のキャラクターをめちゃくちゃ表してます💦

殺された父やママ母達じゃなく、
たった4歳で殺された弟の仇をとるために、レオンに殺しをならうマチルダ。

殺しの訓練もいいですけど、
マチルダとレオンの何気ない日常のシーンも好きです(^^)
お互いモノマネをして答えあうところや、
水をかけあってジャレあうところは、何回観ても好き♬

だけど、
マチルダがレオンに恋をして、
レオンがマチルダに愛情を感じ、
お互いがお互いを必要とする存在になればなるほど、後で起きる事を考えてしまうと悲しくなってしまいます(>人<;)

この辺りのストーリーテリングが、
めちゃくちゃ上手い❗️

2人が同じベッドで寝るシーン、
いいですね。
マチルダのなすがままになる、レオンがいいw
それにしても、レオンが贈ったピンクのワンピースを着たマチルダがめちゃくちゃ綺麗でメガネ飛び出ます💦

レオンのチョイスもナイスwww❗️

そして、
2人を急襲するスタンスフィールドと、
総動員された特殊部隊とのラストシーンは、涙無くしてはもう観れません
(>人<;)‼️

追い詰められた二人。

壁に開けた穴から、マチルダだけ逃がそうとするレオン‼️

レオン:「黙って行け❗️」

マチルダ:「1人で行くのはイヤ❗️」

レオン:「君は俺に生きる望みをくれた
大地に根を張って暮らしたい
独りにはしないよ」

レオン:「愛してる」

マチルダ:「私もよ」

うわぁぁぁん(>人<;)💦💦
うぉぉぉぉん(>人<;)💦💦

あかんてw
これは、泣きますよ。

ラストは、
スタンスフィールドに背後から撃たれ、
絶命寸前のレオンが、マチルダからの贈り物を手渡して爆死の相打ち(>人<;)

ここの、
倒れるレオン目線のカメラワークと、
爆弾のピンを、マチルダからの贈り物と表するのが秀逸過ぎます💦💦

学校の寄宿舎に戻ったマチルダが、
レオンの形見の観葉植物を地面に植える。
大地に根を張って暮らしたいという、
レオンの望みを叶えたマチルダ。

く、くぅぅぅーーーー(>人<;)‼️
フリが効いてるぜ‼️‼️‼️

そして流れ始める、

「Shape of My Heart」

実はよく聞くとマチルダが地面に植えてるところあたりからこっそりと、ギターだけは流れ始めていたんです(>人<;)💦

そのまま、
余韻と哀愁と涙を包み込んだままエンドロール突入‼️

完璧です‼️

完璧な作品‼️

どうか、
マチルダにはつらいと思わない大人になって欲しい。

幸せになってほしいと、心から願います。

これは永久保存版ですよね〜、
これからも、何回も観たいと思います(^^)

大好きだ‼️