レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

中学時代からずっと見たいと思って見る機会がなかったが、念願叶ってやっと鑑賞。結論から言うと素晴らしかった‼

1秒足りとも飽きずに見れたことが何よりも満足した証拠である。フランス映画独特の長回しとかはどうやら気にならないらしい。

それぞれのキャラクターに物語があり、本作の主人公は3人いると感じた。特にレオンが殺し屋になった経緯が切なかった。また、ゲイリー・オールドマン扮するスタンフィールドの外道っぷりも楽しんで見れた。あの薬(?)の飲み方もちょっと真似したくなった。

そして、ナタリー・ポートマン扮するマチルダが本作の最大の主人公であると思う。偶然にも家族皆殺しに巻き込まれなかったが、12歳にして最愛の弟の敵討ちをする少女という難役を演じきったポートマンは本当にスゴいと思う。劇中では、タバコを吸ったり、酒を飲んだりと不良っぷり全開だったが、レオンの前では一人の少女として、または一人の娘のようで愛らしかった。正直レオンより大人だと感じた。

レオンとマチルダの禁断の愛とまでは言わないが、恋人に近い関係は微笑ましくも、切ない結末を迎えてしまった。マチルダを逃がし、スタンフィールドと共に自爆したレオン。死んだレオンの形見を植えるマチルダ。彼らはいつだって繋がっている。切ない音楽と共にスティングの主題歌スタート。終わった頃には知らぬうちに目から水が……

本作は元々監督自身の念願の企画である「フィフス・エレメント」の資金集めに作られたらしいが、その念願の企画よりも素晴らしい名作を生み出してしまった。リュック・ベッソンの中でも最高傑作と断言できる。
LEONは好き。でも完全版は余計なシーンが追加され、劇場版と受け止め方が大きく変わる。
日和

日和の感想・評価

20170923
えりな

えりなの感想・評価

かっこいい見た目に反して(?)人間味がある2人
Yuuka

Yuukaの感想・評価

どちらかが死ぬんだろうなとは思っていたが、死にかたがあっぱれだった。さいしょにレオンをみたときは冷血な死神にみえたが、とちゅうから娘を世話する父のように見えるようになったのが面白かった。彼がi love you と言ったけどどういう意味でなのか知りたい。あと、ポリスも敵だったの?かがよくわからなかった(笑)彼女は暖かいとはいえない家庭で生まれ、幸せではなかったかもしれないけどレオンとで会えたことは彼女の人生のなかで残しておきたい記憶だと思う
gigiro

gigiroの感想・評価

とにかく二人の関係が最高でした。
悪役のキテる演技も好き。
ラストはいいとは思う
単純に好きじゃない