レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

中学時代からずっと見たいと思って見る機会がなかったが、念願叶ってやっと鑑賞。結論から言うと素晴らしかった‼

1秒足りとも飽きずに見れたことが何よりも満足した証拠である。フランス映画独特の長回しとかはどうやら気にならないらしい。

それぞれのキャラクターに物語があり、本作の主人公は3人いると感じた。特にレオンが殺し屋になった経緯が切なかった。また、ゲイリー・オールドマン扮するスタンフィールドの外道っぷりも楽しんで見れた。あの薬(?)の飲み方もちょっと真似したくなった。

そして、ナタリー・ポートマン扮するマチルダが本作の最大の主人公であると思う。偶然にも家族皆殺しに巻き込まれなかったが、12歳にして最愛の弟の敵討ちをする少女という難役を演じきったポートマンは本当にスゴいと思う。劇中では、タバコを吸ったり、酒を飲んだりと不良っぷり全開だったが、レオンの前では一人の少女として、または一人の娘のようで愛らしかった。正直レオンより大人だと感じた。

レオンとマチルダの禁断の愛とまでは言わないが、恋人に近い関係は微笑ましくも、切ない結末を迎えてしまった。マチルダを逃がし、スタンフィールドと共に自爆したレオン。死んだレオンの形見を植えるマチルダ。彼らはいつだって繋がっている。切ない音楽と共にスティングの主題歌スタート。終わった頃には知らぬうちに目から水が……

本作は元々監督自身の念願の企画である「フィフス・エレメント」の資金集めに作られたらしいが、その念願の企画よりも素晴らしい名作を生み出してしまった。リュック・ベッソンの中でも最高傑作と断言できる。
ほたて

ほたての感想・評価

チョーカーにハマるきっかけとなった一本
masa330

masa330の感想・評価

マチルダ(若き日のナタリー・ポートマン)がかわいい。
悪役のボス(ゲイリー・オールドマン)の演技がすごい。
たまに入るコミカルな場面に和む。

切ない映画
マチルダがかわいい
あ

あの感想・評価

マチルダは結局18歳なのか12歳なのかどっちだ
とむ

とむの感想・評価

画になる2人
むーん

むーんの感想・評価

4.7
友達から勧められて観たけどなにこれ最高。

レオンとマチルダの関係とかゲイリー・オールドマンの演技力とかすごすぎる映画。

完全版はマチルダの愛が溢れてて素敵なストーリーになってた。
su96

su96の感想・評価

名作です。
この映画のジャンレノに憧れた男も多いよね。
しいの

しいのの感想・評価

Is life always this hard,or it is just when you're a kid?

若い頃に見たものをふたたび。

物語☆
俳優☆
rokuto

rokutoの感想・評価

エンディング曲が台無しにしてた

でも面白い!食事で笑うところはすごく印象的で、最後までキスしなかった…
ゲームのシーンも素敵です