レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

中学時代からずっと見たいと思って見る機会がなかったが、念願叶ってやっと鑑賞。結論から言うと素晴らしかった‼

1秒足りとも飽きずに見れたことが何よりも満足した証拠である。フランス映画独特の長回しとかはどうやら気にならないらしい。

それぞれのキャラクターに物語があり、本作の主人公は3人いると感じた。特にレオンが殺し屋になった経緯が切なかった。また、ゲイリー・オールドマン扮するスタンフィールドの外道っぷりも楽しんで見れた。あの薬(?)の飲み方もちょっと真似したくなった。

そして、ナタリー・ポートマン扮するマチルダが本作の最大の主人公であると思う。偶然にも家族皆殺しに巻き込まれなかったが、12歳にして最愛の弟の敵討ちをする少女という難役を演じきったポートマンは本当にスゴいと思う。劇中では、タバコを吸ったり、酒を飲んだりと不良っぷり全開だったが、レオンの前では一人の少女として、または一人の娘のようで愛らしかった。正直レオンより大人だと感じた。

レオンとマチルダの禁断の愛とまでは言わないが、恋人に近い関係は微笑ましくも、切ない結末を迎えてしまった。マチルダを逃がし、スタンフィールドと共に自爆したレオン。死んだレオンの形見を植えるマチルダ。彼らはいつだって繋がっている。切ない音楽と共にスティングの主題歌スタート。終わった頃には知らぬうちに目から水が……

本作は元々監督自身の念願の企画である「フィフス・エレメント」の資金集めに作られたらしいが、その念願の企画よりも素晴らしい名作を生み出してしまった。リュック・ベッソンの中でも最高傑作と断言できる。
pipi

pipiの感想・評価

マチルダが可愛すぎる
レオンの不器用だけど優しくて、
マチルダのことを守る姿は
本当にかっこいい
切ない終わり方だったけど観てよかった
yuki

yukiの感想・評価

記録用
るな

るなの感想・評価

マチルダのモンローが最高に可愛かった。

ねじれた家族を見てて冷めて、下の弟の面倒を見るお姉さんで、きっとマチルダは本当に大人な考えを持ってた。
でも周りから見ればまだまだ「大人びた子供」だと言うことをわからない、そんなところが子供なんだよなと。それで大人を困らせて、「説得できた」と思ってるけどそれはただ周りが子供に気を使ってくれてる、甘やかしてくれてる、ということ。

父娘の間に芽生える愛も、パートナーとの間に芽生える愛も、どちらも「愛」であって、ここで描かれているのはカテゴライズされないピュアな愛なんだろうなと考えた。
Tam

Tamの感想・評価

marei

mareiの感想・評価

ゲイリーオールドマンいい
あい

あいの感想・評価

なんだかんだ今まで観てなかったけど人気な理由がわかった(T_T)
ラストのレオンかっこよすぎる(T_T)
マチルダ逃がすシーンで涙腺うるうるきた(T_T)
Yuuka

Yuukaの感想・評価