レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

中学時代からずっと見たいと思って見る機会がなかったが、念願叶ってやっと鑑賞。結論から言うと素晴らしかった‼

1秒足りとも飽きずに見れたことが何よりも満足した証拠である。フランス映画独特の長回しとかはどうやら気にならないらしい。

それぞれのキャラクターに物語があり、本作の主人公は3人いると感じた。特にレオンが殺し屋になった経緯が切なかった。また、ゲイリー・オールドマン扮するスタンフィールドの外道っぷりも楽しんで見れた。あの薬(?)の飲み方もちょっと真似したくなった。

そして、ナタリー・ポートマン扮するマチルダが本作の最大の主人公であると思う。偶然にも家族皆殺しに巻き込まれなかったが、12歳にして最愛の弟の敵討ちをする少女という難役を演じきったポートマンは本当にスゴいと思う。劇中では、タバコを吸ったり、酒を飲んだりと不良っぷり全開だったが、レオンの前では一人の少女として、または一人の娘のようで愛らしかった。正直レオンより大人だと感じた。

レオンとマチルダの禁断の愛とまでは言わないが、恋人に近い関係は微笑ましくも、切ない結末を迎えてしまった。マチルダを逃がし、スタンフィールドと共に自爆したレオン。死んだレオンの形見を植えるマチルダ。彼らはいつだって繋がっている。切ない音楽と共にスティングの主題歌スタート。終わった頃には知らぬうちに目から水が……

本作は元々監督自身の念願の企画である「フィフス・エレメント」の資金集めに作られたらしいが、その念願の企画よりも素晴らしい名作を生み出してしまった。リュック・ベッソンの中でも最高傑作と断言できる。
ゆりか

ゆりかの感想・評価

すごかった!!ナタリーポートマン子供なのに美しかった
素晴らしい作品。
この作品に関しては今更コメントするのは野暮なことだと、なのでコメントなしで。
natsuno

natsunoの感想・評価

レオンとマチルダの関係性、
純度の高い愛だなあ
ナタリーポートマン。
あと殺し屋がシブくて良い。
名作。ニキータも同じくらい好き。
登場人物みんな🆒…です。題材で気になってるならとりあえず見ておきましょ。
Tommy

Tommyの感想・評価

マチルダ!!マチルダが!!ナタリーポートマンが!!!
12歳と思えない色気!エロい!!
何度見ても!!可愛い!!クソッッ

レオンの不器用さも良いです。
最後は泣く。
SAEKA

SAEKAの感想・評価

この映画は何歳になっても忘れることのできない、印象に残る映画!

ナタリーポートマンもまだ子供だったにも関わらず、大人にも負けないあの演技力!引き込まれました。
切ない愛。

ゲイリー、どんな役やってもやっぱりハマるけど、この映画のゲイリーも悪役カッコイイ!
NOa

NOaの感想・評価