レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

「レオン 完全版」
1996年公開 アメリカ作品 2016-144
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1990年代ランキング3位 再鑑賞

スコアは「レオン」に記入。

やはりこの作品が my most favorite movies ですね!
リュック・ベッソン作品の中でも究極的に素晴らしい作品です。
ジャン・レノ演じる不器用な殺し屋レオンとナタリー・ポートマン演じる大人びた少女マチルダのプラトニックな純愛をとその悲しい結末を描いた“名作”、涙なしでは観れません!
本作がデビュー作とは思えない演技力を発揮しているナタリー・ポートマンの大人びた表情やしぐさと多面性のあるキャラクターが魅力的で独特の存在感を出しています。またマチルダとは正反対に殺し屋という冷酷な仕事をしながらも純粋な一面を持つレオンのギャップあるキャラクターもまた魅力的。
さらにゲイリー・オールドマンが演じたマチルダの仇であるスタンスフィールドの、常にドラッグでぶっ飛んでいて、これこそ悪役というポジションも素晴らしく、それぞれの個性がお互いを対比させ特徴づける素晴らしい演出です。
レオンに説得されて涙を流しながら別れを決意するマチルダのシーンやラストでマチルダが寄宿舎の庭にレオンの残した鉢植えを植えるシーンは、涙無くしては見る事ができません。
スティングの『レオン』のエンディングは語り継がれる映画にふさわしいものだと思います。

リュック・ベッソン監督作品「レオン」に、22分の未公開映像を加えた完全版。舞台はニューヨーク。少女マチルダを演じるのは、オーディションで選ばれ、本作が映画初出演となったナタリー・ポートマン。また、寡黙な凄腕の殺し屋レオンをベッソン作品おなじみのジャン・レノが演じている。
強くて賢くて、弱い人間達の物語
最高すぎました
なむら

なむらの感想・評価

役者 1
音楽 0.8
演出(シナリオ) 1
好み 2

言わずもがな。one of the best movie。
ギャリーオールドマンになりたいと思った。
Tea

Teaの感想・評価

the 王道映画 一度は観るべき映画である
大好きな映画!!
言わずもなの名作!!
マチルダが可愛すぎるし色っぽすぎる、、、、
内容も好きだし、本当に名作!
ぜ

ぜの感想・評価

レオンとマチルダのやり取りが好きだった。だからこそ最後は切なかった。
殺し屋の話なので怖いと思いながらも目を離せない展開だった。
hase

haseの感想・評価

今見返すと、ン?っていう部分もあるけど、そんなことよりナタリーポートマンが可愛い過ぎる。
この冬はマチルダコーデだ

shape of my heart なんか聞いたことあると思ったらKAT-TUNのin the darkのイントロとモロ被りじゃん!!