レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「レオン 完全版」
1996年公開 アメリカ作品 2016-144
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1990年代ランキング3位 再鑑賞

やはりこの作品が my most favorite movies ですね!
リュック・ベッソン作品の中でも究極的に素晴らしい作品です。
ジャン・レノ演じる不器用な殺し屋レオンとナタリー・ポートマン演じる大人びた少女マチルダのプラトニックな純愛をとその悲しい結末を描いた“名作”、涙なしでは観れません!
本作がデビュー作とは思えない演技力を発揮しているナタリー・ポートマンの大人びた表情やしぐさと多面性のあるキャラクターが魅力的で独特の存在感を出しています。またマチルダとは正反対に殺し屋という冷酷な仕事をしながらも純粋な一面を持つレオンのギャップあるキャラクターもまた魅力的。
さらにゲイリー・オールドマンが演じたマチルダの仇であるスタンスフィールドの、常にドラッグでぶっ飛んでいて、これこそ悪役というポジションも素晴らしく、それぞれの個性がお互いを対比させ特徴づける素晴らしい演出です。
レオンに説得されて涙を流しながら別れを決意するマチルダのシーンやラストでマチルダが寄宿舎の庭にレオンの残した鉢植えを植えるシーンは、涙無くしては見る事ができません。
スティングの『レオン』のエンディングは語り継がれる映画にふさわしいものだと思います。

リュック・ベッソン監督作品「レオン」に、22分の未公開映像を加えた完全版。舞台はニューヨーク。少女マチルダを演じるのは、オーディションで選ばれ、本作が映画初出演となったナタリー・ポートマン。また、寡黙な凄腕の殺し屋レオンをベッソン作品おなじみのジャン・レノが演じている。
佐藤皓

佐藤皓の感想・評価

メチャクチャよかった。
その一言に尽きてしまう。
もやし

もやしの感想・評価

無関心なレオンがマチルダとの出会いで、変化があり…切ないですね。
tamaryo

tamaryoの感想・評価

評価点は嘘をつかない
TA

TAの感想・評価

かわ∃
みに

みにの感想・評価

好きな男の女でありたいという想いでいっぱいの少女マチルダに「オンナ」を感じます 。ナタリーポートマンの色気には昔も今もビシバシやられますね。端正な顔立ちそのままに綺麗に成長した実力派女優さん、本当に素敵。ジャンレノ演じるレオンとの掛け合いが最高に魅力的でした。
はじめこそ、保護者のような立ち位置でパパと娘のような愛で収まるのかと思いきや...絶妙な心の移り変わりを演じられる才能には舌を巻きますよ。やっぱり名作。
Yume

Yumeの感想・評価

本当に良かった。
しばらく余韻から抜け出せなかった。

何をどうすれば結末が変わったのか。考えるけど、どうしようもなくて、やっぱり苦しかった。

お勧めしたい映画。
JFK

JFKの感想・評価

ニキータを洗練した感じで、せっなくってスタイリッシュ。
でも個人的にはニキータの方が好き。