レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『レオン 完全版』は、多重奏のような愛情を描いた映画と言えるだろう。

多重奏のような愛情とは、どのような愛なのだろうか。

この映画には、殺し屋のレオンと家族を亡くした少女マチルダとの間に恋愛感情だけでなく、親子愛や兄弟愛、同志愛に師弟愛といったさまざまな種類の愛情があふれる。レオンとマチルダはともに孤独な者同士だ。そんな孤独なふたりは、このふたりだけでしか成り立ち得ない愛情で結びつけられる。

絶望と悲しみの底から生き延びることのできたマチルダ。あの、モノマネを互いに当てる場面でのマチルダのように、これから先はマチルダが本来持っていた天真爛漫さと、心からの笑顔を浮かべることのできる大人に成長すると願いたい。そう思わずにはいられない、物語のラストシーンだった。
nemuri

nemuriの感想・評価

私が洋画に興味を持って、初めてレンタル店で借りて見た洋画。夜中に一人で見てボロ泣き。初めて見た映画にしては名作すぎて、この先の私の洋画のハードルがとても上がったことだろう。笑
名作見たろと思って見たやつ。
殺し屋が最後自爆して、女の子が彼の観葉植物を埋め植えて終わる。
こうじ

こうじの感想・評価

iPhoneケースなるくらい人気やけどそこまでええとはおもわん
今年のハロウィンに、バーでレオンとマチルダの仮装のカップルに出会いました。最高にテンションがあがりました。
tirol

tirolの感想・評価

大好きな作品の1つ。
ストーリー、演出、演技のどこをピックアップしても高い評価が出来る。
この監督の映画は何本か見ているがこれが圧倒的に好きな作品。
ジャンレノとナタリーポートマンのそれぞれのキャラも非常に好きだし、その2人の掛け合いもとても面白くて引き込まれる。
ナタリーポートマンは、子どもと大人の間を揺れ動くマチルダを上手く表現出来ていると思う。そしてめちゃめちゃ可愛い。アップのカットも多いが、その度に彼女の美しさに惚れ惚れさせられる。
テンポも良く、アクション的な要素とラブストーリー的な要素のバランスが絶妙。
話が進む中でのレオンの心情の変化、そしてそこから訪れるラストには心動かされる。とても切ないけれど、温かい気持ちにもさせてくれる名作。
ゆうや

ゆうやの感想・評価

マチルダくそかわいい
YOPI

YOPIの感想・評価

久しぶりに号泣しました。

親子でないのに親子以上の絆を感じた作品でした。

レオン、かっこよすぎやないですか…