レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『レオン 完全版』は、多重奏のような愛情を描いた映画と言えるだろう。

多重奏のような愛情とは、どのような愛なのだろうか。

この映画には、殺し屋のレオンと家族を亡くした少女マチルダとの間に恋愛感情だけでなく、親子愛や兄弟愛、同志愛に師弟愛といったさまざまな種類の愛情があふれる。レオンとマチルダはともに孤独な者同士だ。そんな孤独なふたりは、このふたりだけでしか成り立ち得ない愛情で結びつけられる。

絶望と悲しみの底から生き延びることのできたマチルダ。あの、モノマネを互いに当てる場面でのマチルダのように、これから先はマチルダが本来持っていた天真爛漫さと、心からの笑顔を浮かべることのできる大人に成長すると願いたい。そう思わずにはいられない、物語のラストシーンだった。
本当に素晴らしい。今まで見た中で一番好きな作品です。
何度も何度も繰り返し見たくなる作品。
これより良いものに出会える気がしない。
思わず見た次の日にDVDの2枚入りを購入してしまったほど。

レオンの真の温かさとマチルダの賢さ。マチルダに出会って変わっていくレオン。
この感動は言葉にはできません。
tkhrhs29

tkhrhs29の感想・評価

街一番の殺し屋レオンと、家族を麻薬取締局に殺され、復習を胸に誓った12歳の少女マチルダが織り成すストーリー。
素晴らしい映画なのは間違いなく、スリリングな場面にマッチする音楽であったり、レオンが倒れるシーンをレオンの主観によって再現したりと枚挙に暇がない。
この映画を構成しているものは「死亡フラグ」ではないかと思う。殺し屋と12歳の少女、麻薬取締局にマチルダが侵入するシーン、音楽……。それらが織りあうことで、観ている者は後々悲劇的な結末を加えることを想像しながら、今なんとなくうまいっている状況を観ることとなるのではないだろうか。
eriko

erikoの感想・評価

マチルダ役のナタリーポートマンの可愛さに圧倒されます。
ナタリーポートマン美しい
なぜ評価がそれほど高いのか理解に苦しむ。ゲイリー・オールドマンの放つ"Everybody!!!"というセリフが頭から離れない映画。
ナタリーポートマン可愛すぎるでしょ。何だこれ。
主人公2人のキャラも演技もやり取りも全てが良くて、さらにそこに魅力的な悪役も出てくるので、つまりは最高。文句無しにいい作品。観葉植物を部屋に置きたくなる。
終始ドキドキしてどっと疲れた〜
seinaboo

seinabooの感想・評価