レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

のび

のびの感想・評価

映画『レオン 完全版』は、多重奏のような愛情を描いた映画と言えるだろう。

多重奏のような愛情とは、どのような愛なのだろうか。

この映画には、殺し屋のレオンと家族を亡くした少女マチルダとの間に恋愛感情だけでなく、親子愛や兄弟愛、同志愛に師弟愛といったさまざまな種類の愛情があふれる。レオンとマチルダはともに孤独な者同士だ。そんな孤独なふたりは、このふたりだけでしか成り立ち得ない愛情で結びつけられる。

絶望と悲しみの底から生き延びることのできたマチルダ。あの、モノマネを互いに当てる場面でのマチルダのように、これから先はマチルダが本来持っていた天真爛漫さと、心からの笑顔を浮かべることのできる大人に成長すると願いたい。そう思わずにはいられない、物語のラストシーンだった。
satomi

satomiの感想・評価

不朽の名作とは、こういうことを言うのか。

3〜5年に1回観たい。

それぞれの登場人物が本当に活きてる。

胃の裏あたりから絞り出すような一言だけで満たしたい、いい映画なのに
ツラツラと語りたくなってしまいたくなる、この衝動は
いい映画だからこその、身体の反応。

みんながマチルダになりたいっていう気持ちも十二分わかった。

なにより目に見えない愛を、どれだけ血や涙で滲んでも見せてくれる2人が本当に尊い。

言葉にすると薄っぺらく感じちゃうけど
2人は見た目や年齢ではなく、本当に心が同じ高さにあって、同じ景色を見ようとしていて、互いに支え合って。
本当に通じ合っていたんだ………。

いつまでも、あり続けて欲しい映画。
とみた

とみたの感想・評価

4.9
「凶暴な純愛」
友達に「おすすめの映画は?」って聞かれたらよくコレを勧める。
いろんな人に見てほしい映画。

あと見た後は薬の飲み方が変わる。
最後涙が止まらない
ずっと画面がぼやける
エンディングの曲を全部聞くほどの余韻
もうとにかく泣ける

楽しいシーンもあるからこそ悲しい所は思い出して、より悲しくなる

あんなにまっすぐに生きれる女の子かっこいい。同じ18とは思えない
ジャン・レノも最後かっこよすぎかよ
荷物詰める時ちゃっかり植木鉢持ってくところも好き。優しさであふれとる
あーーーーいい映画に出会えてよかった
荒木田先生ありがとう🐥
ほしお

ほしおの感想・評価

本当にこの時のナタリーは可愛すぎるんじゃないかってくらいどこをとっても可愛いし美しい。
なおコ

なおコの感想・評価

「もう大人よ、あとは年をとるだけ。」
「逆に年はとったが、これから大人に。」
soyo

soyoの感想・評価

マチルダのかわいさは最強
最後は感動
わずや

わずやの感想・評価

自分、不器用なんで
AYANO

AYANOの感想・評価

不器用な殺し屋レオンと、家族を殺され孤独なマチルダ。2人だけの独特の世界感に愛を感じた。最後の愛してると言う言葉に切ないような温かいような、何とも言えない感情になる。とても心に残る作品。