レオン/完全版の作品情報・感想・評価

レオン/完全版1994年製作の映画)

LEON

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

stne

stneの感想・評価

麻薬取締官に一家を滅茶苦茶にされた少女が救いを求めた隣人は殺し屋だった。
そんな突拍子もないストーリーから始まるのに、観客は徐々に二人の行方に釘付けになってしまう。

そして一観客として客観的に見ていた僕たちはいつしか、物語の行く末を見届け参加する者の一人として、この話が他人事だと思えなくなっていくのだ。

そこにあるのは、決して絵空事なのではなく、現実にあり得る愛の形なのではないのではないかと、そう思えてくるのである。

結末を見届けた人なら、少女・マチルダがどうか幸せな人生をその後送って欲しいと、そんな風に思ったはずだ。

それと同時に、例えば僕のようなおじさんは、今後痛みに震える少女がいたら、何とか助けになれれば、とそう思ってしまう。あんまりないだろうけど笑

でも、僕はそこに物語の大きな力を見る。

素晴らしい物語はそれがフィクションであることに飽きたらず、しばしば僕たちの生活に大きな影響を与えてくれる。

科学や資本主義が極度に発達し、合理化が優先されていく現代においてでも、物語が必要な理由はそこにあるんじゃないだろうか。
観た後牛乳飲みたくなる
poteo

poteoの感想・評価

フランス人監督がアメリカのイタリア人街を舞台にした映画。まあ、アメリカ人監督が日本の中華街の映画を撮ったみたいなもん。古い映画のせいか、少し褪せた色使いの画面が哀愁をそそる。文字の読み書きも不自由な心優しい社会不適合者の殺し屋と家族を殺された耳年増で背伸びした少女との交流が主軸。登場キャラは少ないが、麻薬を横流ししてる悪徳麻薬捜査官の怪演と相まって緊張感が途切れず、無駄なシーンやセリフもないのでサクサクと言うよりグイグイ話が進む。監督が大作を作りたくて予算交渉するとき二本分の映画予算計上の為としてホテルで一晩で書き上げただけあって低予算だが、結果として派手なアクションより2人の日常にフォーカスが当たる事が結果オーライと感じる。視聴後、アクション映画でありながら、不器用な2人の何気ない日常のやり取りが印象に残る。
ん〜〜よきよき(^。^)
みなみ

みなみの感想・評価

ナタリーポートマン素敵すぎて宝石かなとおもう
電車の中で見てて我孫子までいっちゃって会社遅刻した
BEOIO

BEOIOの感想・評価

ナタリーポートマンきれ
レオンかっこいい、マチルダの可愛さと演技力は凄まじい。
ただただ派手なアクションってだけで終わらないのが名作ってやつなのかな。ラスト30分は痺れる
K

Kの感想・評価

悲しくなった〜〜