レオン 完全版の作品情報・感想・評価

レオン 完全版1994年製作の映画)

Leon Director's Cut Edition

「レオン 完全版」に投稿された感想・評価

“愛”を知った殺し屋…

うん、名作だ。
何回観てもそう思うわ。

午前十時の映画祭にて鑑賞。
この企画もファイナルとのことで、何か観たいなと思ってたら『レオン』を上映していた!
こりゃ観るしかないよね~。
すぐに満席になったので人気の高さを改めて実感する。

寡黙な殺し屋レオンと孤独な少女マチルダとの予期せぬ出会い…
2人だけの生活は今までにない幸せをもたらしていたのだが…

早い話がオッサンと少女の恋愛ものですわ。
といっても、性的なもんじゃないですよ?
どんな愛なのかってのは観てもらうしかないね。

レオン役にはジャン・レノ!
殺しの腕は一流だが、それ以外は何もできない。
非情に見えて幼い一面もある可愛いオッサンである。
レオンに影響を受けて牛乳を飲んだ人は多いでしょう。
私は腹を痛めて地獄の苦しみを味わってからは牛乳を避けています。

マチルダ役にはナタリー・ポートマン!
私の中での美少女はマチルダなんですよねぇ。
ちなみに美少年は『T2』の頃のジョン・コナー(エドワード・ファーロング)
不器用なレオンを支えつつ、愛情も抱く。
タバコも平気で吸ってる大人びた女の子です。

そして危険人物スタンスフィールド役にはゲイリー・オールドマン!
麻薬取締局の刑事なんですが、ヤバすぎです。
まずこいつを取り締まれと言いたくなります。
多くの人が真似したであろうクスリをガリッと噛むシーンは強烈!
私はラムネ菓子で真似しましたよ♪

レオンとマチルダのイチャイチャぶりにホッとしつつも、終盤はかなりの緊張感です。
それまでの平穏な日々が嘘のようにひっくり返ってしまいます。
この2人にどうか幸せを…と願わずにはいられません。

エンディングにはスティングの「Shape of My Heart」が流れます。
これまた素晴らしいタイミングで流れるんですね。
もうさぁ、どんだけ名作やねん…( ;∀;)

完全版は22分もの未公開シーンが追加されています。
レオンの過去が明かされたり、マチルダの危険な愛情が伝わるシーンも入っています。
やっぱ全てを知るなら“完全版”をオススメしますね。

これを観ない人生はあまりにも勿体ない!!!
an

anの感想・評価

ラストが切なくて悲しくてなみだぽろぽろ、、排気口のシーンは涙なしでは見れなかった、、
好きなシーンがいっぱいある、、二人でお酒を飲むシーンも好きだなあ 2人で過ごす幸せな時間がずっと続けばいいのになと思った
レオンがマチルダのことを大切に思っているのが伝わった、、レオンかっこいいかよ、
悪役が悪役すぎた、、出演時間少ないのに印象に残る、、すごい演技だな、、
最高にいい映画だった 映画館で見れてよかった
SPECTER

SPECTERの感想・評価

~警察を一人で手玉にとるレオンがかっこいい~

マトリに弟を殺されたマチルダが殺し屋のレオンの教えを受けながら彼らに復讐を目論むという話。

最近見たジョンウィックと少し似ていた。ラストシーンは衝撃的!
ああ、こうくるのね~w予想通りレオン死ぬのか~と思いきや
そうきたのかーときて
また そうくるのーー!!と
私は2回裏切られました。
ただ、マチルダを演じていたナタリー・ポートマンが「現代の視点では褒められないところがある」と言っていたのがよく分かった。たしかに今の社会では製作されることはないかも
そういう意味でも貴重な作品なのではないかと思った
さ

さの感想・評価

友達でも家族でも恋人でもない。でも愛があった。こんなに人を殺さなきゃいけなかったのかな。
愛は素敵で切なくてどうしようもできない。
Chocol

Chocolの感想・評価

バイオレンス描写が苦手なので、子供の頃は苦手だった。大人になって見返したらすごくいい。
ハラハラさせられて、面白くて、カタルシスもある。
登場人物が一人一人魅力的で、人間臭さがリアルで、でもオシャレで、ハードボイルド。衣装もいい。小道具もオシャレ。観葉植物は真似したくなった。
完成度が高い映画だなあと思う。

・ジャンレノが渋くて格好いい。冷酷なプロフェッショナリズムと純粋さが同居しているところが憎めない。
・ナタリーポートマンのかわいさ。強がっても、本気でキレられて、思わず泣いてしまう弱さ。でも生きていく逞しさ。
・ゲイリーオールドマンの怪演に唸る。クラシック音楽とキレッキレの狂った演技。

こちらの方が古いけど、復讐に燃える女の子とイケオジの組み合わせは、トゥルーグリットを思い出す。
マイオールタイムベスト。
おにく

おにくの感想・評価

わたしがほしいのは、愛か死よ。
舟

舟の感想・評価

観ている時は涙が出ないのに
観終わってから涙が止まらなかった
人を殺す人が
人を守る
という、最大の矛盾。

愛を感じられる映画。
ね

ねの感想・評価

今更見るの?って感じですが。

直後に2度目を見始めるくらいの衝撃があった。

冷徹な殺し屋の微細な心の動きとか。
マチルダの少女なのに大人の女を演じるところとか。
あとゲイリーオールドマンが割と狂っていて怖い、いい意味で。

終わった後の虚無感が重いけど、また見たいと思える。
ERI

ERIの感想・評価

話も良かったけど、やっぱりマチルダのファッションがツボだった、、、

可愛すぎて何度も巻き戻して見てしまった
0trmiki

0trmikiの感想・評価

大地に植えたレオンの木、根を張ってほしい。