ピアノ・レッスンの作品情報・感想・評価・動画配信

ピアノ・レッスン1993年製作の映画)

THE PIANO

「ピアノ・レッスン」に投稿された感想・評価

sakura

sakuraの感想・評価

音楽が最高。
「楽しみを希う心」を聞くために、この映画を見てもいいと思う。

ただ、何かストーリー自体が特別好きか、というと、うーん?
映像と音楽が圧倒的すぎて、ストーリーは後からくっついてくるような感じがしてしまった…
棚橋

棚橋の感想・評価

思ってたのと全然違ったけど悪くなかった

エイダとピアノ (鍵盤) のあいだのアナロジーが緊密に成立してたから最後のシーンはピアノと運命をともにすると思ったんだけどなあ

強力な意志とそれを超える力 (愛) がテーマだから、当然助かってもいいわけなんだけど…

浜辺のシーンは、実はそんなに多くないけど全部素敵。あの砂浜の色は素晴らしいなあ

「聞く価値のあるおしゃべりは少ない」

あと、女の子がめちゃかわ
いい表情してる
Zealot

Zealotの感想・評価

⭐︎ ドラマ/ 音楽/ ラブロマンス
ねぎお

ねぎおの感想・評価

アート!

********
アカデミー受賞作品を観よう96(1993年第66回脚本賞/主演女優賞ホリー・ハンター/助演女優賞アンナ・パキン)
********
カンヌ パルムドール(1993「さらばわが愛(チェン・カイコー)」と同時受賞)
********

しゃべらない出演で主演女優賞なんて初だよね!ホリー・ハンターはこの役に熱烈アプローチしてゲットしたそうなので、報われて良かったですね。最初はシガニー・ウィーバーを想定していたそうですよ。それ、あんまり観たくないかも・・。笑
ホリー・ハンターってあれホントにピアノ弾いていましたね。上手!!

娘役のアンナ・パキンちゃんはテイタム・オニール(ペーパームーン)の記録に一歳及ばずですが11歳の受賞です。・・って観てるわたしが今更なんですよね!
アンナ・パキンはX-MENのローグですからね。今37歳ですって。なんとも時の過ぎるのは・・。
あーあー「アイリッシュマン」でデニーロの娘って彼女か。

ニュージーランドの森林の音、そこにピアノの音色がなんとも心地いい映画でございました。
そして撮影もかなり大変だったでしょうにね。自分たちも足場がおぼつかないんですから。天気の変化も相当だったでしょう。
そんな中波打ち際の荷物やピアノ、波打ち寄せる足元アップや俯瞰などひとつひとつの画を丁寧に撮ったんですね。芸術ですね。
そして面白いのは何度となく《覗く》ってシーンが出てきます。覗く人間の恐る恐る・・でも興味が勝つ感じも映し出し、さらに覗き穴からの画がまた秘密めいた禁断の世界!
この娘の反応は面白い!無垢な少女的な反応と、感覚的に何が行われているか知っている大人な部分とがあってね!だからこその助演女優賞かなあ・・。
母親の指が切られて叫ぶだけじゃない。

この、しゃべらないからこそ聞こうとして聞こえてくる感じと、もう海に沈めたら鳴らないからこそ聴こうとして聴こえてくる感じはね、監督の思うつぼです。
今年初映画!!

まさかのこんな映画やとは
natsumi

natsumiの感想・評価

期待していただけに思っていたのと違って残念。序盤男が気持ち悪すぎて見ていられなかったのにお互い恋に落ちるとか自分には理解不能で付いていけなかった。映像は綺麗。
chili

chiliの感想・評価

セリフ多くないのにすごくわかる