潜水服は蝶の夢を見るに投稿された感想・評価 - 85ページ目

『潜水服は蝶の夢を見る』に投稿された感想・評価

最初から数十分かはずっとジャンドー目線で、定まらない視線、合わない焦点、伝わらない声、見ている私も心がざわざわするような不安なつらい気持ちになる。自分の顔もわからない。
中盤くらいからやっとジャンド…

debby

debbyの感想・評価

実話の映画。
脳幹出血により左眼と左瞼以外のすべてが麻痺した、雑誌ELLEの編集長の自伝を映画化したものです。

著者はこの苦痛を「潜水服に閉じ込められ、海に沈められたかのようだ」と表現しており、こ…

cato

catoの感想・評価

『ELLE』元編集長のお話。
全編通して大部分に使われる本人目線のカメラワークと頭の中の声が、コミュニケーションをスムーズに取れない歯痒さや苛立ちを体感させる。
他作にはない本当に疑似体験できる作品。
niis

niisの感想・評価

とても良い話で、何よりよかったのが、第三者目線すなわちジャン=ドミニク目線で話が進んでいくことで自分が映画の中にいるような感覚に陥った。

あとは綺麗な女の人が多かった。

ストーリー自体はいい話だ…

同じ状況に置かれた時自分は瞬きだけで本を書こうと思えるのだろうか。
おなみ

原点に戻るべく
観ている一本。
R

Rの感想・評価

ドミニク目線の映像や景色が、決して派手ではないのだけれど、印象に残る。
2時間じゃ感じ取れない程の苦労だったので絶対に本を読みたい。
日本語訳はされているけど詩のように繊細な文章だった
ピアノといい…

お父さんと電話で「会話」するシーンは泣ける…。自分も部屋から出られないから息子と同じだって。恐らくそのまま顔を会わすこともなかったんだろうと思うと悲しい。
いかんせん音楽がズルイ。トムウェイツは全てを持ってくいく。
ルルドのシーンが素晴らしい。あのドリーでぐーと上がっていくところが痺れた。
話は上手あと10分削れるはず。
penny0119

penny0119の感想・評価

脳梗塞で身体の自由を奪われた主人公が唯一動かせる左目の視点を使ったカメラワーク、フランス語の響き、身体は麻痺しても記憶は麻痺してないというフレーズが印象的だった。