スモークの作品情報・感想・評価

スモーク1995年製作の映画)

SMOKE

上映日:2016年12月17日

都会で暮らす男女それぞれの嘘と本当、過去と現在が交差する中で生まれた不思議な絆。目には見えないが必ず存在するタバコの煙のように曖昧でつかみどころのない真実を問いつめる。

「スモーク」に投稿された感想・評価

久しぶりにハーベイ カイテルのボテ腹を見た
saori

saoriの感想・評価

来年のクリスマスにもう一度見たい
iicarell

iicarellの感想・評価

めちゃくちゃよかった!!たばこやの主人H・カイテルが渋いし、人とのつながりの温かさを感じた。すごく大好きな大切な一本。
キヲ

キヲの感想・評価

煙草屋を営む店主と、その周りに集まる人たちの話。

たくさんの出来事があったけど、ハッピーエンドや、そもそもその起きた問題が解決すらしない。事実なのかどうかも疑わしい話ばかり。
この映画を楽しめたのか?と聞かれても、うんとは即答できない。もやもやする。
それでも、登場人物たちの語る話ひとつひとつが印象的。
このもやもやがまるでスモーク、煙のようなふわっとして流れていくような余韻を…って、何言ってるんだ(笑)

自分のFilmarksレビュー初の3.5という、間をとったスコアで残すことになりました。
決して、面白くなかったわけではないです。むしろ好き。もう一度見たい!(これはハッキリ言っておきますが、自分は煙草嫌いですよ)
ハッキリしたストーリーではない分、正確に楽しめたのかを決めかねているところです。
Kohsan

Kohsanの感想・評価

これも20代に観た忘れられない映画。当時、川口に住んでいたが、わざわざ横浜の映画館に観に行った。これをきっかけに、ヒューマンドラマの映画が好きになり、ついでに横浜にも愛着が湧き、15年以上も住んでいる。
さえ

さえの感想・評価

好き!!!!

名前でシーンを区切るところがおしゃれだった。

本当か嘘か分からないところがいい。
最後の嘘には、暖まる😌
んの

んのの感想・評価

もくもくもく

すきだなあ、こういう
タバコ屋さんにあつまる人たちのいろんなストーリーが主人公の軸をかえながら順番に話されていく。

いろんなタイプの嘘がテーマ?なのかな。12年前に自分を捨てた父に近づくために嘘をつく少年とかね。最後に語られるクリスマスのストーリーは思わず聞き入っちゃった。嘘をついたことをだれも怒らない、むしろ暖かく受け入れる。良い映画だった。
一応クリスマス映画っぽい。