ダークナイトの作品情報・感想・評価

ダークナイト2008年製作の映画)

The Dark Knight

上映日:2008年08月09日

「ダークナイト」に投稿された感想・評価

mare

mareの感想・評価

正直DCコミックスとかマーベルとかヒーローものにはいつまでも興味が持てないのだが、このダークナイト・トリロジーは映画史の古典として語り継がれる大傑作になるだろう。普遍的な正義と悪というテーマが、ジョーカーによってカオスの渦に呑まれ倫理観ぐちゃぐちゃにされて何が正しくて何が間違いなのかわからなくなる。クリストファー・ノーランはマジに天才だ、DCコミックスものを扱っていながらCGに一切頼らない哲学を貫いてこれだけのエンターテインメントを成立させてるとは。ビルの爆破シーンも本物を丸々一棟爆破しているってのは凄すぎる。ダークナイトのタイトルの意味が分かったときにハッとした。ヒース・レジャーの人を食うような怪演がとてつもなく素晴らしい、惜しまれる才能だ、、、
io

ioの感想・評価

面白い!!!
ヴィランズのビジュアルが最高。
motcha

motchaの感想・評価

堕落した街を滅ぼす秘密結社が敵だった前作に対し、今作の敵は社会の混乱が目的。
微妙に哲学的なんだよね。
その微妙さをヒース・レジャーが見事に演じているのは確か。
いろんなキャラクターも登場してにぎやかだし、小難しさとエンターテイメントをぎりぎり擦り合わせた感じ。
(191027レンタルBlu-ray)
対照的なバットマンと悪役ジョーカーの関係をはっきりと示して、正義や悪とは何なのかを考えさせられました。ジョーカーというキャラクターにも魅力を感じ、時には納得させられてしまいました。
ジョーカーも正義のヒーローではないかと疑ってしまうこともあります。
バットマン ビギンズの続編なので、序盤は内容が難しかったです。しかし、中盤からのインパクトある展開に感動させられました。オチになるような出来事が何回もあり、良い意味で疲れました。
個人的にヒーロー映画の中で1、2を争うくらい好きな作品です。
Kassaa

Kassaaの感想・評価

ジョーカー好きすぎる
ただのアクションではなく、シリアスな雰囲気に引き込まれるような作品だった
kaori

kaoriの感想・評価