つみきのいえ(2008年製作の映画)

LA MAISON EN PETITS CUBES

• 日本
  • / 上映時間:12分
    監督
    加藤久仁生
    脚本
    平田研也

「つみきのいえ」に投稿された感想・レビュー

はるなつ
    はるなつの感想・レビュー
    54分
    中1のときの授業で国語の先生が見せてくれた。
    理由はよくわからないが、先生の話を含めこのアニメで涙を流した子もいた。
    迫田麻佑
    迫田麻佑の感想・レビュー
    2時間
    毎日の積み重ねって感じ
    小川しんじ
    小川しんじの感想・レビュー
    5時間
    たった12分でお爺さんの一生が伝わってくる。切なく深い、愛の籠ったアニメ。
    一杓成真
    一杓成真の感想・レビュー
    12時間
    いろんな思い出があっての今みたいななんとも言えないこの最高な感じがクセになる
    めぐみ
    めぐみの感想・レビュー
    15時間
    全体の安心感があってどこか懐かしい雰囲気がすごく良かったすごく好き。

水面が上昇していくことには、未来の地球をうつしてるような感じがしたし、積み重なっていく家には、人生が表されている気がした。

セリフがなくても十分に伝わるのがすごい
    kei
    keiの感想・レビュー
    1日
    どこかで前にも観たことがある気がする。すごく好きな作品。
    somaddesign
    somaddesignの感想・レビュー
    1日
    繊細!

2008年アヌシー国際アニメーション映画祭、短編グランプリ。
    2009年アカデミー短編アニメ部門受賞作。

たった12分のドラマだけど、
    「カールじいさんの空飛ぶ家」のOPのごとく
    いまはたった一人孤独に暮らす老人が、
    積み重なった家の歴史をひとつひとつ思い出す
    人生の黄昏時を描いた切なくて美しいお話。

色鉛筆で描いたような繊細なタッチと
    寂静感あおるピアノのBGMがステキ。

セリフもナレーションもない分、
    言葉の壁を越えて世界中で共感されやすいハズ。
    すごい良かった!
    Shiori
    Shioriの感想・レビュー
    2日
    12分間とは思えない物語性と世界観.

水面が上昇し続け、その度に積み木のように家を建て直してゆくというこの発想は、すごい斬新だなって思った. それに、地球温暖化に対する警告も含まれてるような気がするし、何よりも"積み木"の感覚が人生と重なる感じがした.

"積み木"のように、私達も人生を重ねていってるんだよなあ. 色んなステップがあって、その度に新しい積み木を積み上げて、、、 幼稚園、小学校、中学校、高校、大学、そして社会人っていう様に、わかりやすいステージではあるけど、一区切りごとに上に上がってくんだよね. そこにはそれぞれの思い出があって、どのステージもかけがえない大切な一瞬がある. その感覚が、積み木の家とめちゃくちゃ重なって、しかも最近大学を卒業した今だからすごく心にくるものがあった. しかも、次の家を積み上げるために増築するように、私達も次のステージに行くためにちゃんと準備をする. なんか凄く納得しちゃったんだよね. それに思い出が古くなる感覚も.

でも、あのおじいちゃんは凄く悲しそうで、過去にしがみついてる感じもしたんだよなあ. 確かにかけがえのない思い出がたくさんあって、今は1人という寂しさがあるのはわかるんだけど、もう少し前向きな姿勢でもいいんじゃないかなって思った. この作品の中での家は、積み上げる度に小さくなっていくけど、自分の人生ではどんどん大きな積み木を積み上げていきたいな. だって、悲しいじゃんね、どんどん小さくなってたら. まあ大きくしていったら、バランス的に難しいかもしれないけどね(笑)

思い出は大切だけど、それに引っ張られちゃだめな気がするの. 素敵な思い出があるから今の自分がいる、そーゆー感覚で思い出と共に前に進み続けるのが理想だなあって最近思うんだ. 自分が生きられるのは"いま"という時しかないからね. いまここ!なんだよ.

にしても、やっぱ12分でこんなにも考えさせられる作品を作り上げたのはすごいなあ. 音楽と絵のタッチがこの作品の世界観を上手く表現してて、なおかつ台詞がないのもよかった◎
    yoruichi
    yoruichiの感想・レビュー
    2日
    人生を思い出と共に積み上げるのと 水没から逃れるために積み上げるのと。ある意味思い出も多くなると古い方から埋もれる。
    怖いのに 癒される不思議な感じ。