小さな中国のお針子に投稿された感想・評価 - 6ページ目

『小さな中国のお針子』に投稿された感想・評価

moon

moonの感想・評価

文化大革命で外国の書物を読むことを禁じられている時代、山奥の村に「知識」と「物語」を持ち込んだ若い"知識少年"二人と、本と出会って人生が変わってしまった小さなお針子の話。

「彼女を無知から救うんだ…

Stream

Streamの感想・評価

中国の大自然とそこで生きる人々の文化が観ていて面白くて、羨ましい。
山奥に住む村人に聞かせるため、街へ出て映画を観に行ったり、小説を読み聞かせているところが良かった。
tomtom

tomtomの感想・評価

最初から最後までノスタルジーに包まれた映画。畏怖を感じさせるほどの荒々しい山々と崖のなかで、主人公たちが瑞々しく美しいです。こんなにオシャレなセックスシーンはじめてみました。

文化大革命で思想矯正のために地方へ送られた青年が村の娘の出会い、読んで聞かせた本が、娘たちの人生を変えていく。美しい風景が印象的だった。
紅茶

紅茶の感想・評価

ジョウ・シュンの説得力
可憐な容姿に聡明で強い瞳、しっかりした物言い。
時が経ってもそりゃあ廃村に探しに行くわよ…

情熱的でノスタルジック。
原作よりジョウ・シュンの完成度がすばらしすぎて映像のほ…

と

との感想・評価

中国文化大革命期の若者たちの様子が爽やかに、面白く、描かれていてよかった!
本とか学ぶことを制限されてるからこそ、影響されて大人になっていくんだね。
再教育の印象がいい意味で変わった。
本当は意外と…

文化大革命なので悲劇かと思っていましたが、美しい思い出の映画でした。これの前に「サンザシの樹の下で」を見たので切ない美しい映画の余韻があったんでしょうね。自分が女だからか、男は身勝手だなと思いました…

寸pyong

寸pyongの感想・評価

中国には今でも秘境がありそうに思ってます。

昔の人は逞しかったよね

そして、ジョウ シュンは、この頃より今の方が若く見えるのは気のせい?
メイクでどうにでも、なるんかね

人はどの時代に生き、どんな土地で育とうが知を求む ダイ・シージエ「小さな中国のお針子」

ジョウ・シュン演じるお針子の祖父が『一冊の本が人生を変えることもある』と言う台詞。
大きく頷きました。
それ…

なは子

なは子の感想・評価

ウォーアイニーを繰り返す彼女がすごく愛おしい。中国の田舎のはなし