ゼア・ウィル・ビー・ブラッドの作品情報・感想・評価

「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」に投稿された感想・評価

外の常識が通用しない感じの福音派の悪魔祓いが印象的でした。頬をばちばち叩くシーンは私情がはいっているのでは、と思い笑いそうになった。好みではなかったのか、全体的に冗長的に感じた。家族を売ってまで利己的になることで得るものって何?

ジャケットに惹かれて。ルイスとダノ出演とありラッキー。

★感想
とても面白くて難しく、ひどく狂気的で人間的な作品。158分を感じさせないほどの迫力だった。映像、音楽、人物、背景、どれもが際立っているのにうるさくない。時代が時代だからっていうのもあると思うけど、生きるってこういう事だろうとか、生きている実感を、悔しいほど見せ付けられた。

★内容
1900年前後のとある石油採掘屋の話。簡単そうで難しい。当時のアメリカの背景を知ればもっと楽しめるだろう。

★ダニエル・デイ=ルイス、圧巻の演技力。これだけで観てよかったと思えるくらい。
ビジネスとラストでのイーライとのシーン以外に、ダニエルの本音を読み取ることが叶わなかった。劇中「俺は人が嫌いだ」みたいなセリフ通り、まるで観ている側をも拒絶してくるかと感じる程、ダニエルの放つ競争力・生命力が強かった。
メキシコに行く息子に対する気持ちは、どちらだったのだろう......激励であってほしい。少しの回想もあったから、きっと心で思うことは逆だったんだ。自分がいなくても大丈夫と思ったから、あえて罵倒して関係を断ったんだ。そうだ、そうに違いない。

★ポールとイーライの関係が、正直ラストまで半信半疑だった。というのは、2人が兄弟もしくは親戚なのか、二重人格なのか、判断しきれなかったから。ポールは人物としては一度しか出てこないからこそ、ラストのシーンで兄弟だとはっきりしてよかった。
初めてイーライと会った時はかなり混乱した。 え、なに、どっち?

★ポールダノの胡散臭さは一興。

勧めたいし、また観たい。
才能が大爆発
こんな風に演出したいって誰もが思ってるはず
みんなで火消しに行くところ完璧すぎて鳥肌がたちました。あそこのシーンだけでずっとみれる。

ポールダノさんあの役にピッタリなのになんか一瞬我に帰ってしまってるのが見えた気がして勿体無かったな。最後逃げてるところは最高だったけど。
Kota

Kotaの感想・評価

“I’m finished”

ダニエル・デイ=ルイスの圧倒的な狂気と、PTA監督の天才的な才能が爆発。そりゃ火柱もあんな高く上がるわな。冒頭1時間まではあまりPTAぽくなかったけど、一時間超えたところからがまぁ凄い。彼お得意の長回しのカメラワークと心臓の鼓動のような音楽が絡み合って息する暇がなかった。本当才能ってコワイネ。

神父イーライを演じるポールダノと息子H・Wを演じたディロンフレイジャーもダニエルに感化され負けじと食いついていくような演技が素晴らしい。それぞれがぶつかり合ってテンションはピークに、そして最後は思わず拍手。ラストボーリング室のシーンは30分くらいあるはずなのに迫力が凄すぎて5分くらいに感じた。あと2作PTA連続で観ます。観る前からこんなワクワクする監督ってほんと凄いよなぁ。
ニコ

ニコの感想・評価

ポール・ダノがまた殴られています。誰か彼を救ってあげてくれ。
“母なる大地を這うオイル、その上を流れる我らのブラッド”

19世紀末から20世紀初頭にかけて、油田開発盛んなアメリカの田舎を舞台にした時代ドラマ。

新たな油田を巡る人々の生活と争いという観点からみると社会派ドラマともいえるし、
発展しようとする文明と神の対立という見方をすると宗教ドラマといえなくもないし、
親子の絆や有様を描いたところを切り取れば家族ドラマともみれる。

共通していえるのは本作には石油以上にドロドロと粘っこい血が流れていて、あらゆる強欲が混ざり合わせている、という事だ。

邦画で例えるなら今村昌平の『復讐するは我にあり』宮内田吐夢の『飢餓海峡』をブレンドしたような綺麗事の一切ない剥き出しのデステイスト!
喉がカラカラと乾く緊張感が終始続く。

戦争ではなく純粋に人々の強欲によって血が流れていく感じがなんともいえない。
そして観ている自分自身の血管に流れる熱くて粘る何かを感じ取れる、
静かな迫力満点の映画でした。
まさにThere will be blood でした
Gooooo

Goooooの感想・評価

ただの”記録”です。
かなり前に観て面白くなかった印象が残ってます。
なんか淡々と映画が進んでいくのでつまらなかったです。
すごく地味な映画で”THEアカデミー賞”って感じです…
自分は好みではないです。
“大衆向け”の映画ではないかな。
この映画の監督の最新作”ファントムスレッド”を観ようか悩んでるんですが”予告編”観て”絶対寝るなぁ”って思ったからやめとこうかな。