ボビー・フィッシャーを探しての作品情報・感想・評価

「ボビー・フィッシャーを探して」に投稿された感想・評価

Danny

Dannyの感想・評価

【教育】【優しさ】
子どもは、色々な人達と出会い、刺激を受けて大きくなる。
逆にそれで、全てを知った気でいる大人も成長する。
愛だの平和だのファッキン小賢しいくない、素晴らしい答えを描いてる。

主人公の想い。親、先生の期待と葛藤…それぞれの思いが交差するヒューマンドラマで
その交差がひとつひとつ束になって、太く強い光になる様が、鳥肌立つほどかっこいい。

釘付けになる熱いクライマックス。
クオリティの高い少年漫画のような実話で、かつ自然な描写に惚れた。
モーガンとジョシュが木漏れ日の中散歩をする所はもう、息を呑むほど美しくて、この映画に相応しい最高のシーン。

パパママに是非勧めたい、指折りの名作!
びっくりするくらい良かった。
ゆ

ゆの感想・評価

アメリカのチェスプレーヤー、ジョシュ・ウェイツキン氏の幼少期を描いた作品。

彼の著書『習得への情熱 チェスから武術へ』を読み、彼の幼少期に興味がわき、本作を鑑賞。

物語の主軸は、ジョシュのチェスプレーヤーとしての成長物語。
そして、彼の類稀なる才能へ期待する大人たちの愛情をめぐる物語でもある。

ジョシュを演じた子役の演技が、素晴らしい。物語の大半は、チェスのシーンで会話がない。だが、視線の動きや、ちょっとした挙動だけで、感情の揺れ動きがありありと伝わってくる。すごいです。本当に。

ストーリーの中に「チェスとは何か?」そして、「人間が成熟するとは何か?」という哲学的なテーマがいくつも横たわり、鑑賞者に多くのことを問いかけてくる本作。そういった思考することが求められる点も本作の魅力だと思います。

そして、大人は子供にどう愛情を注ぐべきか?という点に関しても、非常に考えさせられました。
子供への愛がいつしか淀み、子供を自分の欲求実現のための道具にしてしまうというのはよくある話。
本作を通し、独立した個として、子供と対等な関係性を築くことの大切さに気付かされました。

総じて、物語は静かな展開ではありますが、そのテーマ性は広く、そして深い。
とても楽しめる作品でした。
是非とも、お時間がある方は、氏の著書と共に本作を鑑賞して頂けたらと思います。
ジェイク・ジレンホールが好きな映画に挙げてて気になってて、やっと観れた!!
主人公であるチェスの天才少年を取り巻くまわりの大人達がすごく良かった…!“子どものための教育”って一体なんなんだろうね、 、、
JPSProodle

JPSProodleの感想・評価

ずっと「観たいリスト」に入ってたのは、ただただポスターが可愛過ぎたからですw
ドリーム観たばっかだったから、また神童モノかあーってw
天才を描いた映画は実話が多いんだな
やっぱり天才ってワクワクするから、映画にしたくなるよね笑笑
若かりしローレンスフィッシュバーンのカッコいいこと!
ジョシュが可愛すぎて、張り切って現在の姿を検索したのだが…現在は俳優してない感じ?残念w
(可愛いとカッコいいしか言わないレビューでした( ̄ー ̄)
TKT

TKTの感想・評価

映像で語るお手本
って友人に勧められた映画。たしかに演出とカメラが心理描写に効いてた。
タレントの扱いは本人も周りにも難しい。その葛藤と衝突に見応えあり。
ドラ

ドラの感想・評価

チェスの天才少年を主軸に家族や周りの人間、そして少年の心情を描いた作品。チェスの名プレイヤーボビー・フィッシャーのエピソードが端々で差し込まれるような形で、トップ選手がさらされるプレッシャーを物語る。
主人公がその強さに伴うプレッシャーとの戦いとどう向き合うかが、メインで、ただ、無双的な強さだけの描写に限られないのが良かった。

2019年100本目
子供は苦手やけど子供目線で描かれてる映画はめっちゃ好きな理由が分かった

大人はよく子供のくせにって言うけどそうじゃない、子供やからこそ経験して感じて理解出来るものがある
何も分かってないって思いがちやけど実は大人より大切な事を知っていて、それに大人は気付いてない
そう考えると子供が苦手っていう人は、実は子供は大人より色んなことを知っていて感じているっていうことに気付いてるんじゃないかと思う

もし自分に子供が出来たら自分の価値観で「これはダメあれはダメ」って縛りつけるんじゃなくて子供の感性を尊重できるような親になりたい
もえ

もえの感想・評価

すごく好き。
父の徐々に変わっていく姿はリアルで母のポジションもよかった。どちらも素敵な両親だった。

チェス最中のシーンはとても鬼気迫るものがあった。スピードチェス含めて魅入ってた。

ジョシュのあどけなさが可愛い。
今は映画出てないのかな〜、大人になった姿きになる。

そしてジョナサンを演じた子役が18才で亡くなってると知ってショック!!
セリフ少ないけど存在感あっただけにとても惜しい…。

チェスのルールを全く知らない私も楽しめたから、知ってる人だとまた違う風に観れるのかも。