恐怖の作品情報・感想・評価

ザ・シネマ
町山さんの解説つきで

火スペの原点
恐るべし

まさか火サスっぽい余韻を残されるなんて...
策士vs策士の決着が熱かったです。

道中あんなに怪しい雰囲気を出していたお医者さん、オチでは影が薄めなわりにはなかなか良い役回りを持っていったのがちょっと面白かった
yamato

yamatoの感想・評価

車椅子の娘が10年ぶりに父と住むが継母しかいなかった…若い男の運転手と継母はできており、プール、車、崖、親友…展開が凄かった。
次回観る時はクリストファーリーから目を離さないぞ!
それにしても悪名高き(笑)メソッド演技法の親分にしてゴッドファーザー登場人物最恐の1人ロス爺ことリーストラスバーグの娘がこんなにチャーミングとは驚いたわー
amazon primeで何かないかとタイトルをダラダラ見ていたら、この映画の「恐怖」というド直球なタイトルが目に入りました。

そのタイトルまんまに描かれた、劇画タッチの恐怖面のジャケットも気になった(フィルマのサムネとは違うものでした)ので、詳細を確認してみたら、
"★★★★☆(8)1時間21分 2004"
と記載されています。

「14年前の映画? にしてはジャケのデザインが雑過ぎ… どんなB級映画なのか? しかも評価が高い…」
何故だか僕は、その得体の知れぬ作品に興味をそそられてしまいました。

どうしてもジャケットからでは、楳図かずお的なホラー映画しか想像できなかったのですが、
「たまにはB級ホラーを観るのもいいか」
と思い、レンタルをしてみました。

蓋を開けたら白黒映画。画像も古い(後から調べたら、1961年の作品。2004って何だったんだ)! しかもB級ホラーではない(これは自分の勝手な思い込みだったんですが…)。

すっかりお口の中がカレーになってたのに、目の前にビシソワーズが出てきた感じ。僕、こんなの頼みましたっけ? でもレンタルしちゃったから観るしかない。そう思いながら観てみるものの、最初は少し気分が萎えていました。

しかし、これは嬉しい誤算。ビシソワーズが思いのほか美味い… いやもとい。この映画がとても面白かった! ストーリーもいいし、魅せ方もセンスが良くて、古臭さを感じません。これは名作と言っても良いのでは!

ストーリーは、10年前に両親が離婚をしたのだが、母親が亡くなったことを機に、一緒に暮らそうと父親から誘われるペニー。ペニーは父親が住む屋敷へ着くが、出迎えたのは継母のみ。継母が「お父様は、急な仕事にでられた」と言うが、ペニーはどこかしっくり来ません。

その日ペニーが床に着こうとすると、庭のはなれから明かりが見えたので、父親が帰ったのでは、と思い部屋に入ります。するとそこには父親が椅子に座って死んでいました。

ペニーは驚き、悲鳴をあげながら一度はその場を離れるのですが、もう一度戻るとそこには死体がありません。

不思議に思うペニーですが。皆は心の疲労のため、幻覚を見たのだとなだめます…

ーーーーーーーーーーーー

やはりシナリオが面白い。ずっとダレる事ないサスペンス。演出もとてもよく、白黒でも時代を感じず、ずっと観ていられます。

自分が知らないだけで、このような良い作品がたくさん眠ってるんですよね。
ああ、もったいない。

今回いろいろな勘違いから、思いもよらぬいい映画に出会えました。今日の僕は幸せです。
ネタバレ厳禁どんでん返し系サスペンス。

「この後ね、とんでもないどんでん返しがあるんですよー!」とか言われたらそのどんでん返しがあるっていうのも言わんといてーやとか思うけど、知ってても楽しめますよ。
ラストシーンはなかなかの衝撃💧

このポスタービジュアル、いいわー❤️
欲しいなぁ〜。
ゆ

ゆの感想・評価

大体の映画ってどんでん返しって言いながら
そんな大した事なかったりするのに
これはどんでん以上に返されて
思わず声が出るほどびっくりした
絶対に調べず初見の状態で見るべき

あと、主人公の女の子がすごいかわいい
ramu

ramuの感想・評価

町山智浩のvideo shopなんちゃらで観た作品。
公開当時は、途中入場禁止だったり、宣伝は叫んでいるポスターのみだったり、ネタバレを誰にも言わせないようにと契約書を書かせた映画館もあったそうです!徹底振りにびっくり!

ホラー作品というよりはサスペンスですね!
二転どころか三転、四転するストーリー展開に、思わず、え!っと声が出ました。
沢山の作品がある今の時代に観ても驚きなのに、この時代に観たらそりゃヒットしますよね!

あっち向いてキャー!こっち向いてキャー!二段階式のキャー!などなど、キャーだけでこんなにバリエーションがあるのもこの作品だけだと思います。

どんでん返し好きな方にオススメ!!