グーニーズの作品情報・感想・評価

グーニーズ1985年製作の映画)

THE GOONIES

上映日:1985年12月07日

「グーニーズ」に投稿された感想・評価

ebi

ebiの感想・評価

昔の洋画らしくて良い。
iijm

iijmの感想・評価

10歳ぶりくらいにみた
mayumayu

mayumayuの感想・評価

10歳の娘と家で鑑賞。
有名なのに一度もちゃんと見たことがなかった。

家の立ち退きを迫られている家族の、兄弟を中心に、
こどもたちが、昔の海賊が隠した宝探しをする。

ディズニーのアトラクションみたい。ちょっとはらはらして、クルンて回ったり、落ちたり、からくりみたいな仕掛けがあって、でも楽しくて、割と安全で、最後ハッピーで。
悪役の泥棒ファミリーが関わってきたり、展開が娘も予想通りだったり、借金取りの息子が兄の恋敵だったり、食いしん坊で深く考えないポジションの子がいたり、
オールドファッションなところはあるものの、楽しく見れます。
現代っ子である娘も楽しめたようです。

主人公の弟は、ショーン・アスティン。あどけなく可愛くて、勇気ある弟役ですが、
サムですよね!ずいぶんタテヨコ大きくなったね。
兄はジョシュ・ブローリン。最近はサノス!今の方が渋くてカッコいい。
KOTOMI

KOTOMIの感想・評価

少年の冒険大好きすぎる!( ˆωˆ )

こんな夢と希望を持ってすぐ行動に移すのは子どもならではと言うか、少年ならではやね!

こんな頃に戻りたいなー。
【決して色褪せない子供たちの大冒険】
最近NetflixオリジナルドラマのStranger Thingsを一気観した際に、色んな考察に度々名前が挙がっていた「スタンド・バイ・ミー」や「IT」等80年代映画の数々。その中で唯一見たことの無かった「グーニーズ」です。

スティーヴン・スピルバーグ制作総指揮のとびきり大冒険は童心に帰らせてくれます。
物語はいたって単純。宝の地図にしたがって大冒険を繰り広げます。単純だからこそドキドキワクワクが止まりませんよ、、、

最大の見どころは、家族からもバケモノ扱いされていた怪人スロースが、おデブチャンクとの友情をはぐくみ、ついにはスーパーマンとして覚醒する展開です。仲間のために戦いに挑む彼らの勇士に刮目です!!

たけ
今度ゆっくりコメしますが
当時はファミコンしか知りませんでしたよ
少年少女たちのお宝探し大冒険!青春やなー。
いろいろツッコミ所も多かったけど、海賊船とか、金銀財宝とか、セットめっちゃ細かくて、雰囲気すごく良かった!
中盤までクスクス笑えるような作品であったが、最後らへんはスマホ片手にみてた。まぁまぁかなー。自分も小さい頃もっと冒険したかったなーとふとおもえた作品だ。ふつうかなー
EDDIE

EDDIEの感想・評価

フロド様を守らないサムと指パッチンしないサノスの若かりし頃の遊戯。伝説の大海賊「片目のウィリー」の遺した宝の在処を記した地図を発見したことにより、少年たちの大冒険がはじまる!
童心に帰ったようなワクワクを味わいながら、スリルとコメディ堪能できる作品。

いやはや1985、もう30年も前の作品なんですね、これ。だいぶ前に観たことはあるのですが、細かい部分覚えてないし、ちょっと元気になれる映画をと思い、オススメいただいたので鑑賞。
最近「サマーオブ84」っていう少年たちが活躍する映画を観ましたが、物語の舞台となる80年代も少年たちの活躍を描く内容ってのも大好物だなと再認識しました。
個人的にはデブちん食いしん坊キャラのチャンクが好きですね。序盤の窓の外眺めながらフード&ドリンクをこぼしまくるのとか可愛すぎます(笑)ってきっと今頃私よりも年上のおっさんになってるんですけどね。

当時スピルバーグが製作総指揮にあたっているってこともあり、セットにこだわりが感じられるのがまたいい!
CGなんかも駆使しない時代なので手作りのセットなんですけど、どれもが作り物とは思えぬほど豪華。ストーリーに出てくる海賊船は、当時子供たちに新鮮な驚きの演技を見せてほしかったとのことで、本番まで見せなかったそうですね。

ちょっとしたバイオレンスもありながら、基本的にはコメディ路線なので、ホントに鑑賞して元気出た。落ち込んだ時、この作品オススメです。

将来ホビットになるマイキー役のショーン・アスティンもまだ全然細くて、それでいてイケメンくん。
将来サノスになるジョシュ・ブローリンはマイキーのお兄ちゃんブランドを演じますが、もちろんめちゃくちゃ若いんですけど、顔は少し面影がありますね。ほかのメイン子役4人にリンチされるシーンとその後の自転車滑走シーンは笑いました。

とてもいい作品なので、定期的に鑑賞したいです。
JUNITO

JUNITOの感想・評価

ジュブナイルものの金字塔。スピルバーグ作品の中でも群を抜いて素晴らしい作品です。未観の方は観ないと絶対ダメ。

大人が観たら何か取り戻せる作品です。現代の子供が観たらリアリティに欠けるかもしれませんがそれもまた◎

冒険したくなります。