ドニー・ダーコの作品情報・感想・評価

「ドニー・ダーコ」に投稿された感想・評価

skippy

skippyの感想・評価

“Memento”に続き、よく分からん...。解説を読んでも、うーん、で...?って感じ。英語力と内容の理解力が足りないのだろう。ずっと前から観たいと思ってたけど、そこまでだった。
不気味で綺麗な映画。
もう一回見てネタ回収したい。

現代人は終末論やウサギさんが好きだからこの映画はヒットしたのかな。話の大筋は掴めて細部は分からないけど、ハッピーエンドだしよかったね
michill

michillの感想・評価

一回じゃわからなかった。
みんな覚えてるような覚えてないような、
タイムトラベルって記憶残るのかな?
謎解きなのに解けない。
観ていくうちにどんどんのめり込んでいけます。

でも難解過ぎました…
でも何回か観てたら感想変わってくるのかな?また観たいと思える作品でした。
塩

塩の感想・評価

いたでしょ?クラスに。なんだか何考えてるかよくわかんないしまったく協調的じゃないし口を開くと他人には理解し難い話しかしない、実害はないけどちょっと気味の悪いやつ。
一般的に「良い」とされているふるまいが苦手だけど、おそらくそいつなりの真実みたいなものは手にしてて、その尺度で生きてるやつ。

理解できないとか、当たり前だよ。でも何か確信を持って行動してるやつってのは映画になるし、その映画はおもしろいよ。

最初のシーンで割となんでもない山をパーッと映してさ、なんかパジャマに裸足で道路に寝っ転がってる若いジェイク・ギレンホールがニヤッと笑うのよ。もうこれだけでこの映画が最高なことがわかるんだからすごいよな。

ドニー・ダーコは家でも学校でもちょっと困ったやつなんだけど、飛行機のエンジンが部屋に落ちてきてから、気味の悪いウサギの言うことを聞いてたら、なんでかわかんないけど全てがうまくいくのよ。ざまあみろって。俺が考えてたことが正しいじゃんって。でもそれは、幻想と言うか夢というか、あんまり確かなものじゃなくて、それに対するドニーの決着の付け方も泣かせるんだよね。

なんかリバースムービーとか、難解とか言われて、しかもどうやら確固たる”正解”もあるらしいけど、もっとエモい話だと俺は思うけどね。
難解な映画として有名やけどじゃあそんなに難解ならおじさんが観たろやないかい😤と鼻息荒くして観たら全然意味わからんくて焦った

何回か観て初めて内容が分かってくるらしいが(リバースムービーと呼ぶらしい)何回も観る時間がないから仕方なく考察サイト覗いたら「え、えぇ〜〜これは分からんチンだわ。。。」ってなった
自分で答え見つけられた人はさぞ気持ち良いんやろなぁ
一度じゃ理解できないと聞いていたので、とりあえず1回と軽い気持ちで観てみたら、なるほどわからん状態。
考察を読んではみたものの、タイムトラベル理論について知らないと難しいらしく。
いつかもう一度観たい。
KATSUHERO

KATSUHEROの感想・評価

うーん、これは一回じゃ理解できないや
俺の頭じゃ最初処理しきれない映画でした。

愛する人を守るために…

真実を知った時あなたはなんて映画なんだってかんじると思う〜
poko

pokoの感想・評価

これは、《タイムトラベルの哲学》という本の中身を知らないと理解できない。

マジで???だらけで。。。
考察サイトを観てようやく理解できたような気がしました。。。

ただ、なぜ彼女だけ。。記憶がないの?って疑問だけ残りますが。。