彼女について私が知っている二、三の事柄に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『彼女について私が知っている二、三の事柄』に投稿された感想・評価

作家の思想が何処に出るのかというのは、俺は子どもに何を言わせるのかだと思っているが、このゴダールはとにかくヤバくて、双子の子どもがひとつになっていく夢が暗示していたのは南北ベトナムだった的なことを言…

junne

junneの感想・評価

久々に再見。ブバールとペキュシェってゴダールそのものなんだなと改めて思った
atsushi

atsushiの感想・評価

66年、都市開発が進むパリ郊外の団地。そこに住むある売春婦をまるでインタビューをしているかのようにドキュメンタリックに映していきます。題の"女性"とは彼女のことであり、フランス語の女性名詞"パリ"の…

Annie

Annieの感想・評価

こういうよくわからない哲学的な言葉たちを解読するのが好き
いちいち色彩がフランス国旗色になるのこだわり感じる
qwerty6

qwerty6の感想・評価

1001
Jean-Luc Godard(1930-2022.9.13)
Beethoven
《Streichquartett Nr.16 F-dur Op.135》
2022 9/27 フランスの映画館で観た。終わった後前の席に座ってたお爺ちゃんが映画の内容を愚痴ってた。風景とナレーションの映画だった。
ekn

eknの感想・評価

眠れない日々が続いてたけどぐっすり8時間寝落ちできた。ありがとうゴダール。RIP
めめ

めめの感想・評価

2021
赤と青の美しさが印象的。フランス映画の視覚的な楽しみ方を教えてくれた作品
Taka

Takaの感想・評価

2.5

手強い、と聞いていたので今まで躊躇していたが、意を決して。
……完敗です。
何を言ってるのかサッパリですがな。
繰り返される映像や、延々と続く読み上げや、カメラ目線の自己語りに手も足も出ず。

端々…

hrd

hrdの感想・評価

あぁ、ゴダールだなという感想を抱く作品。終始監督のナレーションや、見ている私達に対して女性がこちらを見つつ話しかけて来るタイプの映画。団地に住む人達の生活苦や、それを解決するための女性の売春などが…