エイリアンの作品情報・感想・評価・動画配信

エイリアン1979年製作の映画)

Alien

上映日:1979年07月21日

「エイリアン」に投稿された感想・評価

SFとしてもホラーとしてもサスペンスとしても、超一流。

ギーガの造形を初めて見たとき、人間の想像力の限度のなさに驚愕した。ウルトラマンの怪獣を作った人とヒケを取らない。

そして、闇の見せ方が秀逸。最高の映画。

エイリアンの造形とかアッシュの中身とか
きも怖い…40年前の作品とは思えん、通用するのすごいな。ケイン隔離しとけ〜とか1人で行動やめて〜ってツッコミながら見れた。お約束な演出だけどそこが良い
 パーカーには生きて欲しかったな。エンジニア2人なんで給料低いんだよ、1番働いてんじゃんって一緒に文句言ってた。
 リプリーのパンツ小さすぎん?猫は生き残ると思ってなかったし絶対寄生されてるって疑ってた、ごめん
記録用。
おけい

おけいの感想・評価

何度も何度も観てる作品なのですが、エイリアン2がテレビで放映されてたのをチラ見してしまい、無性に観たくなり久しぶりに再鑑賞。もちろんコレクションにあるのですぐ観れます😊

シガニーウィーバーの肌がツルッツルッ✨ジョンハートやハリーディーンスタントンも乗組員役で出演してますね。40年以上も前なんて…1979年ですもんね。マザーなどのスーパーコンピュータが今となっては多少古く感じるけど、全体的に正直あまり違和感無い。エイリアンの造形が素晴らしく、とりわけホラー色が強い本作は言わずもがなのSFホラーの傑作であります。

リドリースコットお得意のダークな世界観に毎回引き込まれてしまう。特に爆弾仕掛けてからのシーンが好き。警告音とともに点滅するライトがリプリーの顔をチカチカ照らす場面、目線の先に映るエイリアンに超ゾクゾクするわ〜。あの演出はSFホラー史上最強のシーン!
S

Sの感想・評価

すごい、めっちゃ面白いし怖い
あの皆が乗っている貨物船のフォルムや内装、一つ一つの造形が丁寧に作り込まれていてかっこいい

12秒おきの信号を感知したので調査に向かう為、コンピューターであるマザーが(勝手に)進路を変えた、という所から始まる

マザーに絶対的な権限がある事がその時点で分かるし
マザーに限らず、船員も役職によってしっかり役割分担がなされていで給料の話等々からも上下関係分かるようになっている
人間関係でギスギスする場面が何回もあって、見てるこっちは空気読んでくれよって思ったりイラっとしたり(笑)

おいおいマザーよ訳の分からない事すんなよ〜、なんて言ってる人はあまりいなくて
任務、契約としてそれを守ろうとする所が職務としての縛られた"リアル"さを感じる

宇宙食がまずいって発言とかまた何となく味を想像させるし遠い存在の人たちって感じもそこまでしない

まあ何よりエイリアンの造形の気持ち悪さと恐怖
世界一(いや宇宙一か)一緒にかくれんぼしたくない相手ナンバーワン
もうエイリアンの姿を見てしまっただけで、ああもう終わったって諦めざるを得ないあの恐怖よ
70年代にこれを作ってるのがすごいし話もちゃんと面白い、全然飽きなくてあっという間に見終わる

2が一番人気らしいので楽しみ
配信どこ見てもなかなか無いのよね、、、
ありがたい事にテレビで放送されてたから助かる、まじでありがてえ、、、
HAY

HAYの感想・評価

未知の生物への恐怖
生物の利用を目論む人間への恐怖
忍び寄る"純粋で完璧な生物"
しろ

しろの感想・評価

BGMが全然流れなくて息がつまるような緊迫感ある
脱出手前で音楽じゃなくて光の点滅で緊張感出してるの好きだった
造形美は言わずもがな
ねこさまの映画

エイリアン思ったより出てこない
怪物ってみんな純粋よね目的がないからなんだけど

胸からバーン!!のシーンと船長実は…のシーンは実に日本人に既視感のあるすばらしさ
てか宇宙飛行士のマインドってほとんど武士だよね