天国の晩餐のROYのレビュー・感想・評価

天国の晩餐(1978年製作の映画)
革命以後のキューバを舞台に、ある一族の崩壊を描く。

「ルイス・ブニュエル的ブラック・コメディ」の衝撃!

激震の時代、生き残りしものたちの宴がはじまる。

■INTRODUCTION
トマス・グティエレス・アレア監督はキューバ映画の建設者であり、ラテンアメリカ映画界を代表する巨匠。1928年ハバナに生まれ、ローマの映画実験センターでネオリアリズムの洗礼を受け、革命後初の長編刺映画『革命の歴史』(1960)、官僚主義の痛烈な風刺『ある官僚の死』(1966)、歴史にとり残された小市民を描く『いやしがたい記憶』(1969)などで、キューバ映画を国際的にする。そのアレア監督が1959年1月の革命後、古い世界の“天国”に安住しようとして滅びゆく旧勢力を 「ルイス・ブニュエル的ブラック・コメディ』(マイケル・チャナン)の衝撃で痛罵した傑作が『天国の晩餐』(原題『生き残りしものたち』)である。

■STORY
1959年1月、キューバの独裁者バチスタは逃亡、カストロたちの革命が成功する。多くのブルジョワたちは国をはなれたが、セバスティアンはじめオロスコ家の多くは国に留まる。オロスコ家は15世紀末にコロンブスがキューバに来て以来のスペイン植民者を先祖に持ち、広大な邸宅と農地を所有する旧家である。彼らは革命は決して永続きしない、必ずアメリカの力でつぶされると信じ、そのときが来るまで革命前の体制のままでがんばり続けようとする。多くの召使や農夫をいままで通り働かせ、カトリックの儀式もそのまま、華やかなパーティも昔通りだ。そのパーティで知り会ったセバスティアンの娘フィナとビセンテの結婚。1961年4月、米CIAの傭兵部隊がキューバに侵攻、オロスコー家は狂喜したが、 侵攻軍はたちまち敗北。1962年10月、ケネディ大統領がソ連ミサイル配備を理由に“キューバ封鎖”を宣言、核戦争の瀬戸ぎわまでいくが、 危機は回避される。オロスコ家の夢はつぎつぎに崩壊し、召使や農民は逃げ出す。セバスティアンの死後、ビセンテが当主となった一家は、みずから働かざるを得ない。飢えと狂気が“天国の晩餐”を滅びの影で染め上げていき、人間は退化の道を進む。そして彼らの“天国”最後の日が……。

■NOTE I
『天国の晩餐』では、グティエレス・アレアがコミカルでありながら、強烈に分析的なアプローチを試みていることがわかる。ルイス・ブニュエルの『ブルジョワジーの秘かな愉しみ』のように、この映画は階級の妄想を容赦なく解剖し、階級が衝突するときに起こる超現実を楽しんでいるのである。グティエレス・アレア自身は特権階級の子息で、ハバナ大学で法律を学ぶうちにマルクス主義に目覚めた。法律を捨ててイタリアで映画制作を学び、革命前の数ヵ月、カストロの映画班を率いるためにキューバに戻った。1950年代後半から1960年代前半にかけて、新しい時代の到来を告げる短編ドキュメンタリーを次々と制作した。1960年代初頭は、映画史において、政治的関与のあるドキュメンタリーが隆盛を極めた時期であり、世界最高のドキュメンタリー作家たち(リチャード・リーコック、D・A・ペネベイカー、アルバート・メイスルズ、クリス・マルケル、ジャン・ルーシュ、ヨリス・イヴェンスなど)がキューバにやってきて、カメラを通して歴史を目撃していたのだ。しかし、グティエレス・アレアは、ドキュメンタリーという形式が、芸術が歴史を客観的に関連づけることができるという危険な思想を助長する傾向があることに対して警告を発した。「現実に対する判断を避けながら現実を描こうとする試みは、すべて不発に終わる。時にこれは、完全な嘘よりも不道徳な〔半〕真実につながることがある。」彼の作品が次第にフィクション的な映画的手法に支配されるようになったのは驚くべきことではなく、その変化は1994年の素晴らしい人間喜劇『苺とチョコレート』で頂点に達したのである。

Kevin Hagopian (Penn State University). https://www.albany.edu/writers-inst/webpages4/filmnotes/fnf01n9.html

■NOTE II
1959年3月24日、キューバ映画芸術産業研究所(スペイン語の頭文字でICAICと呼ばれる)は、革命政府が設立した最初の文化施設となった。この研究所は、歴史的なテーマ、特に最近の英雄的な闘争に関するテーマに特に力を注いだ。創立者の一人であるトーマス・グティエレス・アレアは、1960年の映画『革命の物語(Historias de la revolución)』で、これらのエピソードのいくつかをナレーションする仕事を引き受けた。1961年には、フリオ=ガルシア・エスピノサ監督、チェーザレ・ザヴァッティーニ脚本による『El joven rebelde(若き反乱軍兵士)』が公開された。ローマの「Experimental Cinematography Center」を卒業したグティエレス・アレアとガルシア・エスピノーサは、ほぼゼロから出発して戦いに挑んだ。ハリウッドの影響や手法を否定し、現代的な芸術表現を求め、実験的・反商業的な傾向を取り入れ、ヨーロッパのアバンギャルドへの恩義を受け、頭には夢がいっぱい詰まっていた。

キューバの映画作家たちは、ゲリラ闘争に何度も言及した。それは、役に立ちたいという熱意と、自分たちの社会に決定的な方向転換を与えた叙事詩に感化されたからである。フィクションの要素を混ぜたドキュメンタリーから、国際的にドキュドラマ(docudrama)と呼ばれる、歴史的な出来事を伝えるための柔軟性のあるモデルが生まれたのである。

この時代は模索の時代であり、使い古された道を拒否し、芸術的なアバンギャルドを決定的に好む時代であった。新しい監督たちは、前任者たちよりも教養があり、イタリアのネオレアリストの革新、フランスのヌーヴェルヴァーグの影響、その他のヨーロッパ映画の傾向から出発している。キューバの知識人たちは、自分たちの経験に不可欠な叙事詩を否定することなく、いわゆる社会主義リアリズムの定型を拒否した......。この時点から、ICAICはキューバにおける知的思考と実践の前衛となった。この時点から、ICAICはキューバにおける知的思考と実践の前衛となった。このことは、後にキューバの政治過程の流れと性格が、他の芸術、特に演劇と文学に厳格な方式を課したときに、実証されることになる。そのため、ミュージカルや軽妙なコメディはほとんどなく、音楽性が高く、独特のユーモアが好まれる国であったため、映画のジャンルが決まってしまった。監督たちは陳腐な表現に陥ることを恐れた。複雑さを求め、深刻さを求め、厳粛さを求めるあまり、地方色の誘惑に身を任せず、それを覆すことさえしなかったのだ。

この不在は、今日から見れば、当時のアウトプットに欠けていたものを明らかにするものである。しかし、何としても距離を置きたかった「過去の定型」を否定したことで、監督たちは別の道を歩むことになった。彼らが考える現実逃避やブルジョア芸術が入り込む余地はなかった。その代わりに、そして逃げ道として、「皮肉、ある種の風刺、そしてヒスパニックの伝統に明確に借りを返したブラック・ユーモア」が盛んになったのである。1962年の『12の椅子』、1966年の『ある官僚の死』から始まり、1978年の『天国の晩餐』で再確認される。革命の勝利とともに、アメリカの侵攻を待つために邸宅に避難した(実際、聖域の中で次々と劣悪な状態に陥っていく)、ある貴族一家の妄想アドベンチャーであった。

ハバナにあるキューバ国立映画館「Cinemateca de Cuba」のディレクター、レイナルド・ゴンサレスが発表したエッセイからの抜粋。この文章は、ニューヨークにある「Center for Cuban Studies」のニュースレター『Cuba Update』に掲載されたものである。https://www.albany.edu/writers-inst/webpages4/filmnotes/fnf01n9.html