ゴーストワールドの作品情報・感想・評価

「ゴーストワールド」に投稿された感想・評価

人は孤独。と、知った季節。真直ぐ歩けば出口だけど、もう少し、クスクスと笑っていたかった。針を落とした78回転のレコードから聞こえてくる、“悪魔にもなれる”純真な愛が、彼女と世界の間にあるガラス窓を、小さくたたく。
こじれてんな〜〜〜〜
前にみた『スウィート17モンスター』のもっとこじれたバージョンみたいな(雑な例え)
スカーレット・ヨハンソン若すぎ、あとイーニド役の女優がアメリカンビューティに出てたこと途中で気づいて「アァ!😮」ってなった。とにかく2人とも爆乳。

衣装とかセットとか、独特でイモ臭いけどかわいい。
群青

群青の感想・評価

これの一個前のフェリスはある朝突然にという青春モノの作品で散々こき下ろしたワタクシですが、このゴーストワールドという青春モノこそ傑作だと思いました笑
結局のところ自分の好きか嫌いかなんでね、このアプリのレビューの点数のつけ方は笑

何が良いってモラトリアムの描き方がすごい。
他の人はみんなつまんない、この世界はつまんない。と思っている女の子がひとまわりもふた回りも上の変な男と出会う。彼の感性や好きなものを知っていき、もしかするとつまんなくない人もいるかもしれない、というところから起きるドラマ。

何が起きるっていうのでもなくて淡々と進んでいくんだけど、こういう時あるなぁって共感できる。
世界はもっと輝いているはずで周りと違うところだらけに違和感も感じつつもそれが嬉しくて、でも生きていくならそのつまらない世界に順応していかないといけない。
普通に生きたいけど、生きられなくて、いやホントは生きたくないのか、とか変な考えばかりがぐるぐる回る。そんなふうに回っていたらどんどん時間は進んでいき友達も変わっていく。

何が本当の自分なのか。変わっていると思っていた自分に普通なところがあることに対しての戸惑い。身を任せていいのか変なままで生き続けるのか。
そんなモヤモヤが全て内包されている。

ずっとバスを待ち続ける老人がいるんだけど、彼女はそれを最初は変な人と思う。でもなんだかんだあって最終的には彼だけが自分のよりどころと思ってしまう。でもそれは結局幻で頼るものもなくなった時何をするのか。その時は自分で考えるしかないんだなって。
自分で考えてそれが良いことが悪いことかは分からないけど考えることが大切なのかなと。

彼女の進む先に幸あれ。
あ

あの感想・評価

アメリカな暮らし、ファッション、お店、お家、この映画を彩る世界観がすごく好みだった

前半こそ、高校を卒業して自由奔放なモラトリアムを過ごす仲良し女子2人とその周囲を描いたコメディかと思っていたが、後半でだんだんと雲行きが怪しくなる
一癖も二癖もある彼女たちはとても不器用で、どうしてそうなっちゃうんだよ、という言動をしてしまう
シーモアがすごくいい人だったからなんだか辛くて切ない
なにかしらのメタファーに違いないラストシーンの「バス」については、「ゴーストワールド」というタイトルや雰囲気から死を連想してしまうけど
バスの行き先が明るい未来であることを願う
みなみ

みなみの感想・評価

ブシェミにレコード売ってほしい人生だった
やじま

やじまの感想・評価

すべてが良くて好き
高校卒業した歳に見れてよかった
ブシェミが好き
やま

やまの感想・評価

記録用
Leon

Leonの感想・評価

思ってたのと結構違った。
終わり方は映画的で素敵でした。
世の中を斜めに見たことある人なら誰もが感じる閉塞感を作品にしたような感じ。
みはる

みはるの感想・評価

"あなたがモテない世の中が不満なの"
イーニドのこの台詞、不器用でむっちゃ可愛い。そしてファッションの可愛さが100点満点!サブカル女子は絶対好きでしょ、って感じ。おかしくて不思議で、ラストはちょっと切ない。とってもお洒落な青春映画でした。

主人公のイーニドはクラスのワイワイに馴染めないであろう、むしろ内心そういう集団を馬鹿にしてそうなタイプの女の子。不満ばかり言って毒を吐きがちな彼女だけど、嫌いにはなれなかったです。遊び心満点なファッションも可愛くて、見飽きなかった〜!
彼女の親友レベッカをスカヨハを演じています。まるでイーニドのお姉ちゃんのようなしっかり者。こっちの方が洋服は真似しやすそう。スタバ店員のようなカフェのユニフォーム姿も似合っていて可愛かったな。
レベッカが世の中の一般的な人生の歩み方をしていて、それに対してイーニドはそういう社会の"普通"を嫌うちょっとイレギュラーな女の子だと思いました。

美術の単位が足りなくて、高校卒業後補習を受けなければいけなくなったイーニドですが、私は彼女の描く絵が大好き!
行きつけのカフェで人間観察をしては、特徴のある人をスケッチするのが彼女の趣味。笑
スケッチブックに描く絵が立派なストーリーになってるよね〜。終盤の病院でシーモアとのやりとりにはほっこりしました。

すごい好きな作品だったけど、ひとつ。
あの結末の真相がとっても謎。速攻解説読んだのですが、結局どれが本当か分からなかったです。それだけ色んな解釈ができるってことなんでしょうけど。ちょっとモヤモヤ。