AKALIVE

キング・コングのAKALIVEのネタバレレビュー・内容・結末

キング・コング(1933年製作の映画)

🌈毎日22:00に投稿します。
Pre-Code Hollywood
Merian C. Cooper and Ernest B. Schoedsack共同監督『King Kong』(1933)は、世界恐慌、ナチス・ドイツ、自己検閲、そんなモノの欲求不満が爆発した年に発表された映画でした。1930sのダーク・サイドを覗き込んだ気分。John Ford監督『The Grapes of Wrath』(1940)の様にです。とても不気味な映画。ホラーであり特撮&大爆発。アーティストたちが揃いも揃って恐慌下の生活苦と都市への愛憎を炸裂させている、世界はどこもかしこも狂ってる、ぶっ壊せ!、信じられるモノは真実の愛だけ!!、それはうらぶれたstreetで拾われる 👀 シーンから始まった(!)。
それは決して愉快な話ではないけれど、フランクリン・D・ルーズベルトがNew Dealの一環として、失業者のための雇用促進事業が展開され、1933年10月にPWAP(公共事業美術計画)が実施され、3,749人の芸術家が雇われました。15,633点の作品が制作されたそうです。New Yorkの若い芸術家や作家と社会主義の関係性、芸術と社会の関係性についての議論が始まり、ポップ表現が社会を魅せた最たる例なのでありました。
👀 Skull Islandでの後半のシーンにおける全てに対するKing Kongの怒りの表情が間違いなくピーク・ポイントであり、King Kongとは何モノなのか、最早「ポップ万歳🙌」と静かに言わずにはいられませんでした( ❣️ )。
1933…
2月27日の夜は
Reichstag fireでした。
Guy Lombardo「Don't Blame Me」(1933)
🎶
Ethel Waters「Don't Blame Me」(1933)
🎶