未来少年コナンの作品情報・感想・評価

「未来少年コナン」に投稿された感想・評価

いつ見ても感慨深いものがある
子供の頃見て好きになった物は、殆どが霞んでいくが、数少ない未だに好きな作品。
間違いなく子供と一緒に見たいアニメ
だいち

だいちの感想・評価

テレビ版見たけど、本当に良作(^^)
miyuki

miyukiの感想・評価

TV版のみ鑑賞
eiga

eigaの感想・評価

アニメのオープニングが好き
最近、人生で初めて「名探偵コナン」を観たのですが僕の世代のコナンといえば「コナン ザ グレート」か「未来少年コナン」です。

やはりアクション演出やデザインがとても素晴らしいです。
「カリオストロの城」や「風の谷のナウシカ」「天空の城 ラピュタ」の原点と言っていい名作です。
宮崎駿はTVシリーズの総集編である今作に不満を持っていたらしく、それがラピュタの制作動機なのではないでしょうか。
ラピュタはフルで観たことはないですが今作と非常に近い作品ですね。

「ウォーターワールド」にしてもエヴァやナディアにしろ今作の影響抜きには語れないと思いますし、宮崎駿作品の中で後世に最も影響を与えたのはこのシリーズだと思います。

今観るとステレオタイプに見えるかも知れませんがキャラも非常に魅力的です。
天真爛漫な野生児なコナンはその後の悟空やルフィにもつながる冒険活劇の主人公の理想の形です。

TVシリーズは大分前に見たきりですがかなりストーリーが端折られている気がするので未見の方はTVシリーズを観るのがいいと思います。

こういう作品の再放送は昔の様に積極的にして欲しいですね。一休さんとか。
実はこの映画、見ていません。

1978年に放送された名作テレビアニメ『未来少年コナン』

その総集編であるこの映画ですが、ストーリーがかなり改変されており、主題歌やBGMも変わり、テレビシリーズとはずいぶん趣きが異なるらしいですね。

本日、数十年ぶりにテレビシリーズ全26話を見終えました!

大団円!!

『ルパン三世・カリオストロの城』や『風の谷のナウシカ』『天空の城ラピュタ』の原点です。
それらに含まれる要素の全てがここにあります。
キャラクター達が愛おしさに溢れています。

日本の小学三年生は授業で『未来少年コナン』を全話鑑賞することを義務教育に組み入れるべきです。
友情や勇気
冒険心やユーモア
文明の進歩と人間の暮らし
戦争からエネルギー・環境問題まで
それらが決して押し付けがましくなく描かれています。
それをこの地球の未来を担う少年たちみんなに見てほしい!感じてほしい!
本気でそう思う、そんな作品です。

「バカねっ!」by モンスリー

次に犬を飼うときは コナン と名付けよう!
その次は ジムシー だな!

“いま、地球が目覚める”

海はあおく眠り
大地に生命(いのち)芽生え
そして空が そして空が
あしたを夢みて
ほら 生まれ変わった地球が
目覚めの朝を迎える
泳げ 波けたて 走れ 土をけり
こんなに地球が好きだから
こんなに夜明けが美しいから

歌え 声あわせ 踊れ 肩をくみ
こんなに地球が好きだから
こんなに夜明けが美しいから♪
みひろ

みひろの感想・評価

「未来少年コナン」というより「未来少女ラナ」だった。
MISATO

MISATOの感想・評価

懐かしい。
昔父がコナン違いで借りて来てくれた映画。
是非ともアニメシリーズを見てほしいものです。よく綺麗に縮めたなとは思う。