大阪物語の作品情報・感想・評価

大阪物語1999年製作の映画)

「大阪物語」に投稿された感想・評価

最近ムチッとしたお姉さん役が多い池脇千鶴だが、ここでは大阪で生まれて育った14歳。
これが映画デビュー作らしいが、複雑な環境の中でいろいろなことを感じながら生きているこの年代の少女を生々しく演じていて既に演技は巧い。友人に啖呵を切るところとか最高。

両親は売れない夫婦漫才師。
沢田研二は本当に男前やのにたまにごっつい呆けた顔をする…これがモテるかつしょーもない男の典型。
田中裕子はこの人ほど口に物を入れたままのセリフが巧い人はいないのではないかと思う。

生粋の 東京人である市川準監督があえて挑んだ「大阪」物語らしく、大阪らしい場所が脈絡なく並んでいて、住んでる者からすると寄せ集め感は否めないが、大阪っぽい風情はきちんと出ているので良しとしたい。

なお、関西テレビ開局40周年記念映画ということで吉本芸人が多数出ていて、今売れている芸人たちの若すぎるころがみられるのもお得。
高田A

高田Aの感想・評価

サマーヌード×池脇千鶴
USA

USAの感想・評価

あんたみたいなションベン臭いガキンチョに男と女の何がわかるんやって幼い池脇千鶴に言わせるのがいい
池脇千鶴がやっぱり可愛かった( ^ω^ )
biya

biyaの感想・評価

池脇千鶴は不憫な役がハマってしまう。田中裕子とジュリー、役者がみんな自然で良い。夜の通天閣と池脇千鶴とジュリーのショット。酒場の外で子供達を手すきにさせて、何をすれば良いかわからないけどとりあえずお父さんとお母さんを待つみたいなところが不憫すぎて、子供にそういう思いさせたくねえなあと思った。天六とか梅田とか大阪が懐かしかった。
nick

nickの感想・評価

4.7
ええな大阪
故郷 まだまだ知らない顔がある
蝶々さん
大阪に住んだら大阪離れられへん。
大阪が好きになる。

懐かし顔の大阪

また何年か後にふと観たい

(注意‥再再再レビュー長し)

市川準の大盛大阪千鶴の目

市川準監督。

ティーンと市川準のやはり素晴らしい物語。
芸人はるみアンドりゅう介、夫婦共演の田中裕子とジュリー。
さめてて強い田中と女癖悪いジュリー。
ジュリーのだめっぷりが良い。その子に池脇千鶴だ。彼女の大盛りな大阪エピソードに翻弄される!
その眼差しがかわいい。よく演じています。スナックの坂田トシオ、いきなり剣太郎セガール、吉本芸人ちょい出演。
夫婦二人の別れ、生活、お祭り、たくさんのエピソード。故ミヤコ蝶々さんのシーンはジーンときます!てんこもりですがやはり不思議な大味な物語を市川監督は表現しています (2008年8月レビュー)

追記
市川準の大好きな大阪やねん物語。
私が本作で池脇千鶴ファンになったのは言うまでも無い。ジュリー、田中夫妻が寅さん以外でがっつり共演した本作。市川準だからこそ夫婦漫才師になったふたり。その娘、池脇少女が定点な瞳でみつめる大阪ものがたり。市川準は、新人女優をたまらないフォトジェニックで閉じ込めてきた。その力が本作の池脇の瞳に現れている。「BUSU」の富田靖子。本作の池脇千鶴。「あしたのわたしのつくり方」の今、大活躍の成海璃子。と、元AKBの前田敦子も市川チルドレンである事を本作で成海とともに出演していたことを記す。市川準が魅せる小津の「東京物語」のリスペクト作品。小津作品とは全く違いますんでお願いします。どこかメーカーさんDVD発売お願いします。(数年後付け足した「追記」レビュー)

久々の再鑑賞。
吉本より2019年に待望のDVD化により速攻ゲット。

市川準のやはり少女映画。デビュー作「BUSU」にも通じる。
物語の中に10代を放ち、表情を捕らえる。
本作では大阪の漫才師の子供という設定。
漫才師は夫婦共演のジュリーこと沢田研二と田中裕子だ。この2人が漫才師だという設定だが、かなりの「品」が出てるので若干ジュリーの「くず」具合がリアルに見えない感ありだが。

ジュリーは、飲む、口説く、腹ますの「くず」的芸人。ボケ担当りゅうすけ。
田中裕子は、そんな旦那の夫婦ツッコミ。

その子供に池脇千鶴。デビュー作だ。
真っ直ぐ画面を見て、とうとうと自己紹介する。全てを物語る池脇千鶴という女の子。画面を見つめ
、大阪に住み、漫才を弟とする姿になんだか真っ直ぐなモノ、時折魅せる無垢なる瞳にドキッとする。

そんか境遇、芸人、吉本をさらりと冒頭魅せながら、沢田研二の駄目っぷりを魅せる。

吉本芸人の中でさりげなく千原兄弟、宮川大輔が出演していたのでビックリ。

からの失踪、父捜しが後半展開。ここからは市川準の都市モノローグシーン満載。市川準映画でよくあるシーン、都市と風景と出演人物の表情を次々に映す。
「BUSU」の富田靖子にもあった都会のひとり歩きシーン。「東京マリーゴールド」にもあったように思う。また究極の市川準の病院映画の傑作「病院で死ぬということ」は、わめいたり叫ばない静かな病映画の傑作。これにも市川準モノローグが満載だった。ベッドにいる病人、回りの家族、訪ねる岸部一徳医師。さながらオムニバス映画。

本作の大阪を探すシーンは、幼なじみの男の子と旅をする。その映りこむ大阪の風景とインタビューする人々。インタビューというか、父沢田研二の人どなりを喋る台詞だ。大阪の風景には、貧民街やら商店街やら有名名所やらうつる。

そこに市川準組の劇団俳優やら実在人物やらその中にミヤコ蝶々が出る。
その貫禄、皺、しゃべり方必見。さりげなく台詞を映画に寄せて喋るがさながら蝶々さんの「大阪愛」をお話ししているようだ。池脇さんも涙ぐむのがうつる。

市川準の心象風景カットは、どの映画も顔を魅せてくる。本作の吉本の芸人から楽屋内から、大阪の街、大阪の下町、段ボールの家まで池脇と彼氏男の捜索シーンとからみもはや青春映画のようそう。台詞を挟まずに見せる。
デビュー作の「BUSU」の麦子こと富田靖子が学校をサボるシーンがそれだ。そこでもサラリーマンにナンパされ、しかもついて行く。本作でも池脇に言い寄るサラリーマンがいる。市川準の好きな描写だ。

何気に大阪街風景シーンで本作脚本の犬童一心監督が映っていた。

本作の見所は、紛れもなく池脇千鶴の立ち姿だ。撮影当時10代きっと高校生のデビューの姿。体操着で踊る姿に萌えない訳にいかない。

駄目な父沢田研二の姿。だらしない芸人を演じている。
それに振りまわされる田中裕子。芯の強さ、女芸人ぷり必見。
夫婦漫才している姿がどこか楽しそうに見えた。
また喧嘩シーンも愛深いシーンもとーても良い、必見!

ラストも「東京夜曲」で魅せたラスト形式だ。画面ストップのラスト。
何かをはじめようとしたり、何か微笑んだりして終わる市川準の映画のラスト。いつ見ても好きな終わり方の系譜だ。日本映画ではなかなかない。

この世界観な好きでまた見たくなる映画なんだと思う。

さて
市川準の大阪物語

大好きな1作を見直しました。

陳謝
再レビューにあたり「いいね」くださった20の方消してしまい再アップさせて頂き申し訳ございません。

蛇足追伸
多分ジュリーのあの世間騒がせた事でお金欲しくなりソフト化したのでわと私は踏んでる。

池脇千鶴さん、吉本所属だったんでビックリした!!お気に入り女優さんだす。
「ええ加減にしいや」

昨今は全国共通言語になったこのつっこみの台詞。本作を見る前と見たあとでは、その響きが変わって聴こえる。
圧倒的に、懸命に生きる者に優しい響きとして。

いい加減に生き失踪したオトン(沢田研二)の、漫才を志す前夜の徒然なる時間を楽しそうに話してくれる大人たち。
生きているうちに他人から家人の面影を知ることができるのは、自分のルーツを辿ることができるのはとても羨ましい。
故人になってからでは遅い、死んだ者と違い生きていれば顔を付き合わせられる。還る場所がある。
いちばん近くに居るオカン(田中裕子)は何も語らない。肝心なことは語れないほど、オカンは‘女’に戻ってしまっている。
現実にも夫婦のふたりの役者の顔を、もっと見ていたくなる。
こころが漂ってひとりぼっちになってしまう時に届いてくる誰かの優しさが丁寧に描かれ、それがばっさりと切られてしまう世の残酷さも、大阪の街や雑踏の映像と相まって観賞者に届いてくる。

自分の1年後もわからない、空をつかむような過渡期の14歳わかな(池脇千鶴)にとっての、仕事でも家庭でも顔を付き合わせている父母の、生々しい別れの会話を見せられる空気感の描写は秀逸。
ひとの表も裏も見せても可笑しみを感じさせる‘大阪’という街の持つ懐が優しい。

故市川準監督の映画を劇場で見たのは、物心ついてその作風に強く惹かれてからかなり少ない回数だったので、DVD復刻でその細部まで見られること自体がかなり嬉しい。
失踪したオトンの人となりを複数の知人が語るモノローグで知る・という演出、画面に広がる光は計算されているようで限りなく自然、映る者のシルエットを美しく浮かび上がらせる。
市川準イズムの眼福。

わかなととおる(南野公助)の瑞々しい一瞬を長回しで撮る、犬童一心脚本が活きた素敵なコラボレーションも良い。

こころと身体の成長が解離してしまう14歳の不確かさと、連れ添った父母の男と女の熟した季節と。ミヤコ蝶々さんはじめ高年の知人たちの人間讃歌と。
すべてひとつの映画のなかにおさめてしまう本作の魅力に救われる。

3年後、20世紀~21世紀をちょっと見て…と未来の話を淡々とできる様になっていくわかなのラストシーンは、終わって欲しくない「映画」という限られた時間を永遠にしてくれた。
かわいい
すみ

すみの感想・評価

古き良き大阪の街がいとおしい!
田中裕子と沢田研二の漫才がナチュラルなんだろうなぁと思うとニヤニヤしてしまう