人生は素晴らしいの作品情報・感想・評価

「人生は素晴らしい」に投稿された感想・評価

re

reの感想・評価

舞台は戦時中の話であるのに、悲観さや残酷さだけでなく、映画としての魅力もしっかり保たれていて良かった。
こーた

こーたの感想・評価

父親が最初から最期までひたすらエンターテイナーだった。かっこいい。
息子を守るために笑わせる
最高
n

nの感想・評価

ホロコーストを描いた映画怖くて見れなかったんだけど初めてちゃんと観た!

収容所の中で明るく振舞って息子を不安にさせないように励む父親と無邪気な息子、
悲しいけど、悲しいだけじゃない救いのある映画だった!

ユダヤ系イタリア人のお話だから音楽もイタリア映画っぽくてよかった

最後のナレーション的に実話なのかなって思ったんだけどどうなんだろう?

二外でイタリア語取ってたけど“arrivederci”と”Guratche“だけしか聞き取れなかった、
イタリア語めちゃくちゃ早いと思うんだけど....
meaaaaow

meaaaaowの感想・評価

現代の若い私達が観なければならない映画のように思う。戦争はいけないとか、辛いとか建前で言う前に、この映画で目の当たりにしたい。
お父さんの死に様、子供の無邪気さ、お母さんの切なさ、軍隊の残酷さと人間味…全てが心に沁みて、一ナチス映画以上の感動を受けた。小学生の時に観たはずなのに、ラスト10分間のシーンは、目に焼き付いて一生忘れられない。

戦争の道に歩みそうになった時、すべての権力者に一度観てもらいたい…
負の歴史とも言われるユダヤ人の迫害を描いた映画。明るく前向きに生きる主人公が子供に残した未来。彼の強い精神力には武器や権力をもってしても叶わない。重いテーマが彼が主人公であるおかげで明るく描かれているからこそ、ラストを見たときは複雑な気持ちが押し寄せてきて、涙がでた。
harumi

harumiの感想・評価

ただただ綺麗な映画
2度目の鑑賞。

ナチスドイツ時代、ユダヤ人迫害という重い題材ながら、明るくコミカルに描いてる。

ただ悲しい辛いのではなく希望を持って生きる姿に心が温まる。

やっぱり涙なしでは見れない。
HarusaSato

HarusaSatoの感想・評価