ガンジーに投稿された感想・評価 - 73ページ目

『ガンジー』に投稿された感想・評価

ハンガーストライキの後「オレンジジュースください」というガンジーが非常に愛おしい。
あとこの人、実はよく子供殴ってたらしいね。
HarryT

HarryTの感想・評価

サンフランシスコの海岸にガンジーの銅像があった。この人の戦い方は、人の心の奥側をいやらしく突いてくる。
mille

milleの感想・評価

2.5

恥ずかしながらガンジーについて具体的なことは知らずに見ました。
ガンジーは僧ではなく元弁護士なのですね。相入れない相手と戦う方法を学び習得していた。とはいえ、彼の正しいことは正しいと言う潔癖さ、目的…

3時間くらいある長編映画です。ガンジーがいかにして国民に愛されたのかがわかります。ガンジーの軸のぶれない精神に注目です。しかし、内容は単調な場面が多いように思いました。刺激やエンターテイメント性を求…

かん

かんの感想・評価

4.1
伝記映画としてクオリティが高い。3時間でガンジーの生涯と思想が伝わってくる。
表面的に非暴力非服従がガンジーの言葉だと認識していたけれど、真意は上にも下にも立たない、あるがままの人間の自然な姿を気づかせようとしていたことに感銘を受けた。
ベン・キングスレーが余りにもガンジーだったので、ご本人かと当時勘違い?混同?してしまうほどでした
Frengers

Frengersの感想・評価

登場人物達が表象する性別、宗派、国家、階級の壁を画面の枠が切り取ることにより、見事にそれぞれの対立と偏見が描かれる。だからこそ、彼の最期に大勢の人々が取り巻く様は感動的。歴史大作ではあるものの、時…

KENTA91

KENTA91の感想・評価

インド独立に導いた非暴力主義のガンジー。その人を惹きつける力ですインドの父と呼ばれるまでになった。そしてこの3時間の作品にの中に彼の生き様、世界に投げかけたかったことが詰まっている。
人類が知ってお…

小島

小島の感想・評価

「無敵に見えるものも実際、滅びゆく」 「私はそれを感じる」