少年と自転車の作品情報・感想・評価・動画配信

「少年と自転車」に投稿された感想・評価

yuma

yumaの感想・評価

久しぶりにダルデンヌ兄弟の作品を観ました。

主人公の少年が着ている服がなぜか印象的。あと自転車に対する危機管理能力がゼロでした。

ジャケットにも描かれていますが、少年と里親が並んで自転車を漕いでるシーンはベストシーンですね。今まで観た作品の中でかなりトップクラスで好きなシーンです。
ただ自転車を漕いでいるだけなのに感動しました。
まじでこの人たちの作品いつ何が起きてもおかしくない状況がずっと続いててすげぇ好き
蒼

蒼の感想・評価

少年の父親との繋がりは自転車だけ。孤独感や絶望感の描き方が凄い。何も信じられず差し伸ばされた手も振り解いてしまう心の脆さ、ラストシーンまで大人の嫌な部分が剥き出しで辛さと苛立ちが募る…
HM

HMの感想・評価

こういう風になるとこうなって行くなーと、とてもリアルな作品。
少年の粗暴さが、凄くリアル!演技とは思えない感じだった。
切ない…
あの美容師さん、なんて素晴らしい人なんだろう

終わり方が呆気なかったが、そこもリアルな感じだった
sorry

sorryの感想・評価

トライアスロン
主演の子役の体当たり演技(遊園地の遊具からの飛び降り、里親とのもみ合いバトルなどなど)が凄まじい。どうやって撮ったんだろう。

里親お姉さんがなんであんなに親身になったのか、根拠が弱いかなあ。

主人公の強盗に加担した理由がまた泣ける。親父が、自分がかわいいばかりにクソ親父なりきれないところが余計クソ、というヤツ(本編参照)。「子は親を選べない」というけれど、「じゃあ捨てます」ともなかなかいかないのよねえ。

あと、テンポがいいね。
Megumi

Megumiの感想・評価

ダルデンヌ兄弟は『サンドラの週末』に続く2本目。どちらも凄く感動的な演出にできそうなストーリーなのに、あえて淡々とした演出で描いてるのが特徴的だなと思った。

テーマとなる問題提起、そこでもがく少年と周囲の人々。ドラマチックにしないからこそ、身近にある問題に感じさせるのかも。
親父がゴミ、かわいそう。大学の時授業で鑑賞した。