青い青い海の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

青い青い海1935年製作の映画)

U SAMOVO SINEVO MORYA

「青い青い海」に投稿された感想・評価

mira

miraの感想・評価

『帽子箱〜』のほうが好きだけどこちらも大傑作。
highland

highlandの感想・評価

2017/01/31
DVD
けんた

けんたの感想・評価

大傑作
海と空のワンショットワンショットが驚異的に美しい。

窓からアリョーシャとマーシャを覗くユスフのシーンのトラックバックが最高

波の圧倒的運動感。マーシャが海岸沿いを歩きながら歌うとこ。ゴダールが引用したネックレスのシーン。

すげぇ好き。
まちだ

まちだの感想・評価

1時間ちょっとの短い作品。
お話としてみれば80年くらい前の作品なので、話の単純さ単調さはあって今自分がみて面白がれるかといえば微妙だけど

純粋な運動と、ショットの美しさは楽しむことが出来た。
ゴダールに引用されたネックレスが床に散らばるあの有名なシーンは強く印象に残る。
ILC

ILCの感想・評価

ネックレスが落ちるとこが超良かった。あそこは超テンション上がった。他にも良いショットがあったけど、思ってたより多くはなかったな。話が凡凡だったから全体的には普通。恋愛系は仕方がない部分がある
Zorba

Zorbaの感想・評価

純粋な「運動」のみで映画を撮ろうと試みた傑作。

何処からともなくやってきて、何処かへ去っていくという、登場人物の過去や未来を描く必要がない西部劇方式を採用することで、物語に縛られずにひたすら美しい運動だけを撮ることに成功している。

波の水しぶき、吹きぬける風、走る船員たちetc… すべてのショットが凄まじいまでのクオリティ。それがバーゲンセールみたいにどんどん出てくる。

特に、真珠のネックレスがこぼれ落ちる瞬間のスローモーション、どうやって撮ったかわからない船内のゆれ、胴上げの浮遊感が素晴らしい。落下、ゆれ、浮揚という運動そのものの美しさがこれらのシーンには凝縮されている。

バルネット作品をちゃんと観たのははじめてだったが、大げさでなく本作はムルナウやドライヤーの域な気がする。個人的に帽子箱を持った少女がピンと来なくて、こんな傑作を今まで観てなかったことを強く後悔した。
josh

joshの感想・評価

4.7
どんでもないショットの連続…
a

aの感想・評価

凄い面白かった。好きな種類の映画ではないが個人的な趣味を超えるものがあった。画なのか物語なのか。
好きな喜劇映画が増えた。
Catvery

Catveryの感想・評価