メン・イン・ブラック3の作品情報・感想・評価

「メン・イン・ブラック3」に投稿された感想・評価

しゃん

しゃんの感想・評価

今まで何回観たんだろう?
次の展開が読めるぐらい何回も観ても、その度に笑っちゃうし、ハラハラして、最後にはほろりと来ちゃう。
シリーズ全てが面白いというなかなかないような傑作です。
1と2に少し物足りなさを感じていたけど3はなかなか面白くて満足です!
つるり

つるりの感想・評価

1を借りたつもりが3を借りてた🤣
初めてMIBシリーズ観たけど面白かった!
1.2も観なきゃ
 「3」の登場をどれほど待っていたことか。あの革命的に面白い1作目、色々とアレだけどそんなに嫌いでもなかったりする2作目。今回はどうであったか。結論から言うと「普通に良くできていて面白い」といったところだ。
 まず喜びたいのはJとKのコンビの復活だ。トミー・リー・ジョーンズはさすがにきついのか、今回はほとんど顔を出さない。でもそれでこのシリーズの面白さが損なわれたのか。そんなことはまったくない。なぜなら、昔のKを演じたジョシュ・ブローリンが最高すぎるからだ。まさにジョーンズと瓜二つ、挙動やイントネーションまでそっくりだ。それでいて彼は自分ならではの「エージェントK」を創造することに成功している。この昔と今のKの違いが物語に重要な意味を果たしていくから、いかに彼の演技が大切だったか分かるだろう。もちろん、ウィル・スミスも相変わらず素晴らしい。1作目から10年以上経っているというのに、見た目もほとんど変わらず、同じテンションで演じ続けている。本当にこの2人は完璧だ。
 だがこの映画にはいくつか欠点もある。まず今回の敵であるエイリアンのボリスの影が薄いこと。一番初めに登場してきたときが彼の一番の見せ場だったかもしれない。グロテスクな外見、それに負けず劣らず腐った根性。(この時点では)今までの宿敵たちよりも遙かにインパクトがある。だが彼はオープニングシーンですべてを出し切ってしまったらしい。それ以降は一介のエイリアンに落ちぶれる。とにかく台詞が少なくて、クライマックスの戦闘シーンもいまいち盛り上がりきらない。それに「過去と今の自分」という設定をエージェントKほど生かし切れていなくて、完全に消化不良だ。
 しかしこんな欠点には気づかないほどこの映画には良い点がある。エイリアンのルックスは相変わらずぶっ飛んでるし、実際の著名人を使ったネタも笑える。一人一人の脇役も良い味を出している。そして何よりもエンディングの秀逸さにつきるだろう。1作目と同様のどことなく哀愁漂うエンディング。これぞ「メン・イン・ブラック」だ。
(12年7月1日 映画館 4点)
たかぎ

たかぎの感想・評価

シリーズ通してちょうどいいサイズ感