震える舌の作品情報・感想・評価

「震える舌」に投稿された感想・評価

とんでもないトラウマ映画を観てしまった...

40代の方がこぞってトラウマ映画と挙げるらしい本作ですが、ひょんなことから破傷風になってしまった子供とその親の物語で、小説が原作、原作者の娘さんをモチーフにしたお話らしい。。

まず破傷風怖いっていうのは第1として、にしても40年前ってこんなに医療技術も施設も古いんですか?ってなってしまうね、、そしてまーちゃん、演技がすごいよ、、開始15分くらいから身体がずっと強張ってしまって、何回も観るの辞めようとしたよ、、怖いよ、、
破傷風の恐ろしさは十二分に伝わった。
最初は「何がなんでも私はこの子を助けるから」なんて言ってた母親が壊れていく様と親父が子の心配より自身の心配をし始めたとこに真の恐さがあった。

古い映画だが全然見れる内容だった。
shuheeeey

shuheeeeyの感想・評価

これまで大きな病気にかかることもなく無事おっさんになれたことは奇跡なのかもしれない
webhed

webhedの感想・評価

4.7
怖いし、重いし疲れるけど最後まで見て良かった。

終わりの方、父親が走るシーンで泣いた。
さゆ

さゆの感想・評価

破傷風という言葉を目にする度思い出す映画
幼いころに観ていたらトラウマで外で遊ぶことが怖くなりそう

個人的に今年に入って破傷風含む三種混合ワクチンを打つ機会があったのですが
採血や予防接種などと比べ物にならないレベルの痛さでした...
こわいなこわいな
こわかったな
てるる

てるるの感想・評価

映画とかマンガとかで「傷口ほったらかすと破傷風になるぞ!」て脅すシーンあるけど、こんな恐ろしい病気だったんや…
狂犬病なみに怖ぇ…

トラウマ映画と言われるのがよく分かる。
だんだんと疲弊していく父親と母親のげっそり具合と狂っていく感じもさることながら、やっぱ子役の演技が凄まじい。

発作を起こす度に
ギャーーーーッ!!
という楳図かずおの漫画に出てきそうな叫び声は耳を塞ぎたくなる。
ジャケからも感じて頂けるだろうか。
痙攣してエクソシストばりの逆ブリッジやばい!
実際にあれで背骨折ったりする人もいるそうな。

でもその中で頼もしいのは良いことも悪いこともハッキリ言う女医さんの存在。
演じる中野良子さん凛々しくてめっちゃ美人。

そんじょそこらのホラー映画を凌駕する医療ドラマ。
八つ墓村とか、その子の七つのお祝いにとか、昔の邦画はホラー映画じゃないのに今のホラー映画よりも怖い作品多かった気がする。
大切な人が大きな病におかされたとき辛抱強くいられるかどうか 気を確かに持っていられるかどうか 女医さんの美しさと強い眼差し、その奥底にある優しさ、なにがなんでも救うという強い意志がこの作品においての希望 最後の安堵感がすごい 回復した娘のために全速力で病棟を走るお父さんの姿に涙ぐんでしまう
mipow

mipowの感想・評価

異質ホラー
疲れた…トラウマなる

映画を見終わってからだと、ポスターの阿鼻叫喚的表情をしている子供(まーちゃん)が「チョコパンだよぉう〜〜!!」と言ってるように見えてきてめちゃくちゃ可愛いでやんの。