太陽の王子 ホルスの大冒険の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「太陽の王子 ホルスの大冒険」に投稿された感想・評価

まゆ

まゆの感想・評価

♪昔むかしー 神様が言いましたー♪
ヒルダの歌が忘れられない。
児童館でワクワクして観た記憶がある
今回もワクワクして観られた
素晴らしい
宇多丸師匠のラジオ番組“アフター6ジャンクション”で高畑勲監督の特集がとても素晴らしいかったのと追悼の意も込めて初鑑賞致しました!

いやぁ、鑑賞後調べれば調べる程今作が日本のアニメーションにとっていかに偉大な作品か思い知りましたよ…まさか高畑勲監督と宮崎駿監督と鈴木敏夫Pの出会いのきっかけとなった作品だなんて!それだけで大変な物を観た気がします!

話はかなりちょっとダークな英雄誕生譚という印象を受けました(また、宇多丸師匠のラジオではヱヴァと比較しつつかなり面白く解説されていました)。

ただ、どうやら大人の事情で途中静止画になったり、ブラックアウトするシーンもありましたが、いつの時代も作品を作り上げるのは大変なんだなぁと逆にグッと来ました。

主人公とヒロインの首がふっとい!本当に終始そのことが気になって仕方なかったです。これは高畑勲監督からの「どんなに強い逆風やGがかかっても折れるんじゃないぞ!」というメッセージなんだろうなぁ…と思いました。←勝手すぎ
結構実人生にも通じる普遍的なお話でした、高畑勲監督、今までありがとうございました!
高畑勲さんの初長編アニメーション
中高生とそれ以上の人も楽しめる作品として作られた初めての作品(らしい)

50年前とは思えないほどよくできてて、特に人間の動きの描写に気を使っているように感じた

結婚式シーンでの祝祭感の表現は中でも好きな場面で、ドレスへの刺繍を真上から映す画面とか、2人を持ち上げてはしゃぐ様子とかはとてもよい
漁のシーンも魚を捕まえて干してるだけなのに大量の人が動いてて飽きない

ツッコミどころも多少あれど、フリがしっかり効いてる場面も多々あり普通に傑作
MOON

MOONの感想・評価

絵も動きも最高。音楽も歌もキャラもぐっとくるものばかりだった。
子どものころに最初見たときは理解しきれなかったけど、見るたびに評価が上がる。

分裂するヒロインの元祖がここにあっておどろいた。
故 高畑勲さん監督。宮崎駿も製作に参画。50年前のアニメ映画で、ジブリだけでなく日本アニメの原点といえる作品。

子供の頃、夏休みにTV放映されてるのを何度も見て、今もなお心に強烈に残る作品。そしてもう二度と観られないと思っていた作品。まさかamazonで観ることができたなんて😭

今観ても全く色褪せてなかった!
特に終盤のヒロインのヒルダの心理描写や、ホルスの迷いの森でのシーンは、50年前の演出とはとても信じられない。
そしてヒルダの歌声…覚えてた。
「昔々〜神様が、言いま〜したぁ」
もう涙ちょちょぎれます😢

後の未来少年コナンやジブリ作品に通じる演出もチラホラ。途中、予算不足やスト(らしい)が理由で、製作が間に合わず静止画シーンが使われてたのは残念だけど、それを差し引いても名作だと思う。
色々と批判的な見方もあるようですが
ジブリファンは勿論、アニメファンなら見て損はない作品だと思います😊
odo

odoの感想・評価

子供の頃に見たときは、ヒロインのヒルダにやられて辛かった。映像は粗いけど、名作だと思います。
beplum

beplumの感想・評価

高畑勲追悼鑑賞。噂に違わぬ傑作だと思った。
昔のディズニー手描きセルアニメみたいな可動域でぶりぶり動く作画のカロリーが偉い。
伝説の剣の入手、親との死別、冒険などなど神話的=プリミティブでシンプルで人心に訴求しやすい物語は見てて安心する。
いわゆる売れ線、何がウケるか計算して売れる作家はたくさんいて、商業アニメである以上当然のマナーなのであるが、頑固に物語の作法を貫ける作家がいてくれてよかった。もういないことが寂しい。
nagashing

nagashingの感想・評価

高畑勲追悼のノリで観たが宮崎駿のダイナミックなレイアウトに度肝を抜かれる。あらゆるアクションが3Dすぎてやばい。とくにドラーゴがヒルダに共謀を持ちかけるシーンがすごすぎる。なんであんなどうでもいいシーンで高度に複雑な空間を構築してしまうのかさっぱりわからない。大カマスの出現や水没した街の全景をとらえるカメラの異次元な動きにもびっくり。『エヴァ』が参照したのかもしれない「迷いの森」の心理表現も先進的。もちろん、まだまだアニメ黎明期ゆえのちぐはぐさはいなめず、演出のレベルに比して脚本がずさんだとか、作画リソースの配分があきらかにおかしいとか、例によって左翼っぽいとか、気になるところは山ほどあったのだが、1968年でこの出来は驚愕に値する。感服いたしました。ヒルダがけっこう萌え〜。宮崎駿が描く強力殺菌された無印良品みたいなヒロインよりはるかにいいです。むしろ富野的?