エイリアン/ディレクターズ・カットの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「エイリアン/ディレクターズ・カット」に投稿された感想・評価

たいち

たいちの感想・評価

初めてが2だったので1が地味なのに驚いた。しかしおもしろい。
横山

横山の感想・評価

Blu-rayがめちゃくちゃ綺麗
ヴィジュアルデザインといい音楽といい好きだわ〜〜〜
登場人物全員迂闊。まあパニックホラーってこんなものってイメージあるけど。

ストーリー的に特筆するところはないんだけど、「悪の法則」「オデッセイ」なんかに連なる、絶対的な世界に対する蚊帳の外感、冷静に行動を重ねるものだけが生き残る、といった思想がすでに見られて面白い。
映像とか演出とかは流石でそんなに派手なことは起きないのに緊張感がずっと持続する。
液体演出は最高。
ガジェットとかも今見ても古くさく見えないのも凄い。

今更ながら見てよかった。
ディレクターズカット版は初鑑賞。
ただ、通常版を観たのがかなり前なので追加されたシーンはどこなのが分からず。

30年以上前のSFホラー映画ですが、今でも充分ハラハラ、ドキドキしますね。

エイリアンは最初から姿を見せてるわけでもないし、大量発生もしてないのに怖い。ジワジワと迫り来る恐怖って感じですね。
エイリアン同様にアンドロイドもまた不気味。

シリーズの原点、やはり面白いですね~。

急いで脱出準備しなきゃならない状況で
、猫のジョーンズが見捨てられずにちゃんと一緒に脱出できて一安心(笑)
Haruki

Harukiの感想・評価

SFとして設定がしっかりしていて、船内などもハイクオリティ。
ホラー要素も強く、未知のものと遭遇したパニックが伝わってくる。

乗組員たちの関係を時間をかけて描いているのも特徴的。

設定が一人歩きしちゃうのもわかるくらいよくできている。
全てはここから始まった…
シリーズ物として当然ながら観ておくべき作品。
まな

まなの感想・評価

やっと脱出したと思ったのにまだいた時は本気で絶望した。
最近は歳なのでパニック映画観ると自分ならここで諦めて死ぬな、的なことばっか考える
Mountain

Mountainの感想・評価

マスターピースです。

1作目は、ホラー演出が際立っていますね。

なかなか姿を現さないエイリアン。

殺人鬼ホラー的なものに近い感じ。

アンドロイドの不気味さ、
宇宙船内の妙な暗さなど
独特の雰囲気が良いですね。

チェストバスター初お目見えのシーンは
全体的に白い画面で、
より血の赤が映えるなぁと思いました。

スペースジョッキーのフォルムがたまらなく好きです。
後のプロメテウスで色々明かされたり、明かされなかったりw
もう、謎は謎のままで良かったのに…

後のシリーズ化により、
様々なエイリアンが登場しますが、
やはり1作目の
ビッグチャップが好きだなぁ
生物的では無いパイプのようなものが
生えたあのフォルムが、たまらなく不気味でステキw
Vipneet

Vipneetの感想・評価

SFホラー、エイリアンの第1作目。
エイリアンシリーズの土台を作ったという点でもできはいいと思う。
かなり昔の映画だが何度見ても楽しめる。、カメラワークや雰囲気が素晴らしいです。引き込まれる。