アキラ AKIRAの作品情報・感想・評価

アキラ AKIRA1988年製作の映画)

上映日:1988年07月16日

「アキラ AKIRA」に投稿された感想・評価

EnoTaka

EnoTakaの感想・評価

最近Netflixが見れるようになって、何があんのかなーって探してたら「アキラ」があった。何かと話題だし、見た方がいいってちょくちょく耳にするからじゃあ見てみようと思って鑑賞。ちょっと期待値が高かったからか、思ったよりは普通だった。でもそれは自分が原作を全く知らないっていうのもあると思うから、多分原作が好きな人からすればすごいんだと思う。実際確かに世界観とか、映像とかはすごいと思った。ストーリーとかも、一部のファンからすれば多分相当な名作レベルなんだろうけど、自分にはよく分かんなかったって感じ。名作オーラは確かにあった。日本のSF映画らしさ的な。でもまさに2019年の東京の世界観、あれはすごいわ。ネオ東京、いいね、ああいう感じ。なんかブレードランナー感がちょっとあった。あと来年がオリンピックって、予言当たってるじゃん!!ってなった。1988年にこの作品が生まれたと思うと感慨深い。いろんな意味ですごい映画だった。
大学1年生の頃に目黒シネマで上映してる時に初めて観て衝撃受けて、その3日後にもう1回観に行って、AKIRAも目黒シネマもありがとう、大好き。
「ブレードランナー」、「攻殻機動隊」に並びSF映画における未来描写に大きな影響を与えた作品。それだけでなく、我々の実世界にも絶対的に影響を与えている。カルト的支持を誇る作品。

ガジェット、デイストピア描写、超能力バトルなと厨二心をくすぐる要素が満載。

ダークサイダーフェチのこの私はテツオについて言及せずにはいられない。憎めないし、貧困、いじめ、負を一身に受けたような存在。スペック的にも「クロニクル」にでてくるアンドリューや「xmen」のジーン・グレイ(どっちが先かわからん)は影響を受けていると思う。てか、闇落ちキャラサイコキネシス使いがち。

ただ、作品のメッセージやストーリーは
パッとしなかったかも...
原作未読なんで、読んで勉強します。
ghost in the shellよりも難解。
途中から考えることをやめました。
さんを付けろよデコ助野郎!!!
東京オリンピック前にもう一度みたかった

バイクに乗りたくなるアニメNo.1

漫画の方が好きだけど、アニメも圧倒的描写力が魅力的

センスがドンピシャで刺さる
SUZUNOKI

SUZUNOKIの感想・評価

予備知識ゼロだったので、
まさかのアキラが金田くんの名前じゃなかったことにびっくり笑
内容において行かれないように頑張るけど、アニメがかっこよくてスピードあって目が必死。

鉄雄がいろんな人間のコンプレックスを代表してて苦しかった
いい子なだけに、変貌しやすくて悲しい
今の日本に内容がとてもリンクしてる部分が多くて恐ろしかったり
そして乗り物に乗ってるようなアニメーションが楽しくて感動して、音楽のセンスに言葉もでない
30年以上前にできたものだとは思えないくらい古臭さなんて皆無。
やっぱ作った人たちの手から込められた念力みたいなものはあるなぁ
熱さを感じるアニメだった
だるま

だるまの感想・評価

世界観が独特で内容が難しく、1回観ただけではよく分からなかった。
金田のバイクが印象的。

さんを付けろよ、デコ助野郎。
なんだかとんでもないものを見てしまった…と思いつつ。
話を理解しきれず考察サイトを見なければいけない自分が情けない(涙
「ふーんアキラくんね…鉄雄?ん、金田くん?」という感じで物語が進んで行った私。
大戦後のネオ東京で、不良暴走族が超能力とか国家の秘密とかそういう騒動に巻き込まれるお話…でいいのでしょうか?
とにかく感動したのは、私が生まれる前にこんなすげぇアニメ映画があった事!!!シーンの一つひとつに製作した人達のこだわり、情熱、作品への愛を感じるんですよ!
舞台となるのが2019年、しかも東京オリンピックって…預言やん…
鉄雄くんは大人しめの少年だったのに、超能力を自覚してからなんかウザい上から野郎になっちゃうんです。でも、それは物語の中でも描かれている、リーダー金田くんに対する憧れとか嫉妬とかと関係してるのかなって思うと少し切ない。調子乗ってると痛い目合うぞってね。
観た後とても興奮してるのに「…あれはこれでこれはアレで…うーん?」話が壮大で複雑で私の思考回路が混乱してしまいました。
復習してからもう一度噛み締めて観たい作品です。
marin

marinの感想・評価

結構グロい、というかエグいよね?!
血とかも結構リアルっていうか、引きずった後とか、
あと名もなき脇役達の死をあやふやに書かないところとか、普通爆破に巻き込まれてる→死んじゃったんだろうなぁ。とかその程度だけどしっかり血が吹き出る所まで細かく書かれてる。
これ全部手書きなの??めちゃくちゃ凄いね、、
凄い深かった。思ってた100倍面白かったし見入っちゃった。
ケイが遺伝子の話してる所で、何度も観てもっと深めていきたいと思った。
一回観ただけじゃ理解まで追いつかないけどそんな面白い考えは是非理解してみたいわ。古さなんて1ミリも感じなかった!
鉄雄切ないっっ!!カオリが悲惨!金田のバイクはさいこーーにかっこいい!
ナンバーズの喋り方がクセになる。可愛さを感じる様になるw
アキラって最初金田の名前なんだろうと思ってたら全然違ったわwそんな浅いもんじゃなかった笑
boohjpn

boohjpnの感想・評価

台風の夜に観るAKIRAは格別やった気がする。