nknskoki

エターナル・サンシャインのnknskokiのレビュー・感想・評価

エターナル・サンシャイン(2004年製作の映画)
恋愛の嫌な記憶を削除するために「記憶除去手術」を受ける男女

キルスティン・ダンストが好きすぎる、病気かもしれん

記憶は単体ではなくそれぞれ他の記憶と複雑に絡み合って構成されている
お気に入りの曲を聴くとその時旅行した風景がフラッシュバックされたり、香水を嗅ぐと当時好きだった女性を思い出したり
だから「あー😩あの嫌な記憶(だけ)を消したい」といっても無理で必ずそれに付随した記憶も消さなければならない
例えば、世界はそのままで僕1人だけ殺すのは無理な話で僕が死ぬとまず両親や友達が悲しみ(みんなちゃんと悲しんでね)両親や友達の未来が負に変化し違う未来へと影響する。また僕がこの先成し遂げようとしていることがストップされそして僕が成し遂げれば救われたであろう誰かも救われなくなり…となんか壮大な話になったが必ず二次被害三次被害と数珠つなぎにつながっていく
同様に、記憶を単体で消すのは不可能で嫌な記憶は良い記憶とも繋がっているから必ずしも削除することが得策ではないということ

パートナーは嫌なとこも含めてがパートナーでそれも含めて好きかどうか、もしくはその嫌な部分を許容できるかどうか

僕は昔「タバコ吸う女大嫌い芸人」だったんだけど最近は考えが少し変わってきた
例えば篠田麻里子(僕は今だに篠田麻里子が大好き)がタバコ吸ってても全然許せちゃう
要はタバコ吸うくらいで価値の下がらない女性になればいいだけの話
10点の女性がタバコ吸って-2点されたらデカいけど、20,000点の女性が例え-2点されたところでどったこと無いでしょ

ま、そもそも最近の僕はなんならタバコ吸う女の方が好きだし👍🏼(知らんがな)(誰も聞いていない)

「退屈な人生だから、話のネタがない」