ベスト・キッドの作品情報・感想・評価・動画配信

「ベスト・キッド」に投稿された感想・評価

ちー

ちーの感想・評価

ドグマのwax on wax offってこれかぁ…
話題のドラマ『コブラ会』視聴に向け、数十年ぶりに復習。
展開はこれぞ超が付くほど王道だが「あれ…こんなシーンあったけ??」のオンパレードで、恐らく地上波向けにカットされまくっていたのかとかなり新鮮。

しかしテンポある編集が主流のせいか今観るとカットしたくなるのも納得で、中々に蛇足なシーンが多くて驚き。
間違いなく30分近くはスマートに出来そうだが、敢えてダラダラと寄り道する辺りが不思議と当時の緩い雰囲気とも合っている感はアリ。

ラストも驚く程雑な回収で失笑だが、ミヤギさんのドヤ顔でお釣が来ちゃう程のカタルシス。
時代を越えてインパクト特大の一本。

カリフォルニアに引っ越してきたダニエル少年が日系人ミヤギのもとで空手の修行をして空手チャンプのジョニーに挑む話。
ジャッキーチェンが2010年にリメイクした映画のオリジナル。古き良き少年ジャンプに載っていそうな内容だった。悪の空手道場、近所の謎のおじさんが実は空手の達人、修行の内容がワックスがけやペンキ塗りなどの雑用、しかしその動きこそが大切でいつの間にか実力が身に付いている、決勝戦前に大怪我、ぶっつけ本番の必殺技で勝利、可愛いヒロイン、もう全てが王道展開。いいんだよこういうので。ダニエルさんただのいじめられっ子ってわけではなくて正義感が強くて優しくていい男なのが応援したくなる。ヒロインのアリもまたいい子でね。二人のデートシーンは思わずにやけてしまいますわ。青春。ダニエルさんとミヤギの師弟でもあり友達でもあり親子でもある関係が最高にいい。プレゼントあげるシーンはグッときちゃった。少し怪しい日本描写もあるけど、肉体的に強くなるだけではなくしっかりと「空手」の精神を教えているのも好感高い。空手の試合シーンはちょっと物足りないしそんなわけあるかって感じだけどそこはご愛嬌。子供の頃に観ていたら大好きになっていただろうなこの映画。ダニエルさんとミヤギのその後も観たい!って思ったけど続編ではヒロインが変わっているらしいのがちょっと不満…
Y

Yの感想・評価

コブラ会が気になったので見てみました。エンドロールへの入り方がなんの躊躇もなくて好きです。
re

reの感想・評価

Yes! sensei!
ミヤギさんにわざと「ミヤジ〜〜」って言って訂正されたい。

ジャッキー・チェン版を先に観ていて、話を知っていたにも関わらず面白かった。

ダニエルさんが中々いい性格してる。いじめられっ子っぽくない性格なのが話を面白くしてる気がする。
憎ったらしいライバル役もいい子。

最後のミヤギさんドヤ顔カットの手法に見覚えあると思ったら、ロッキーの監督でした。エイドリアーン‼︎を思い出しました。
・Netflixで配信されているコブラ会が気になったので視聴
・ジャッキーのリメイク版は観たことあったが、原作は初めて
・ザがつく青春恋愛要素、勧善懲悪などジャンプ漫画に通じるいかにもなエンタメ要素満載で、当時流行ったんだろうなという背景がよく見てとれた。ひねりすぎない良さみたいなのってあるよね
・いろんな時代考証やらご都合主義はもちろんご愛嬌
・ミヤギ先生はいい顔してる
・日本人のイメージってほんとにごく最近までこれだったんだろうな
okke

okkeの感想・評価

2020年10月 Netflixにて
SwgShinco

SwgShincoの感想・評価

この歳になって初めて観た。滲み出るエイティーズ感が微笑ましい。
YoheiOno

YoheiOnoの感想・評価