ツレがうつになりまして。の作品情報・感想・評価

「ツレがうつになりまして。」に投稿された感想・評価

だりあ

だりあの感想・評価

社会問題の一つであるうつ病をテーマに
した堺雅人主演作。
堺雅人の力のない声が印象的。

病気を告白しても相手にされない、
今の社会を痛烈に描いているといえよう。
まだまだ世間的に正しく理解されていない
うつ病と、患者への接し方を伝えんとする
意図を感じる作品。
治りかけが危険、など身に染みる教訓に
溢れている。
人は生きている事を誇りに思う、
病気を通じてのメッセージに胸を打たれた。

「頑張らない」選択肢があってもいい。
しおり

しおりの感想・評価

演技力が凄い。引き込まれる。
Arisa

Arisaの感想・評価

「うつ病になった原因じゃなくて、うつ病になった意味は何か考えるようにしてる」ってセリフがグッと来た
AKI

AKIの感想・評価

久しぶりに大杉漣さんが観れて、なんだか嬉しかった。

梅沢富美男さん演じる三上の登場に驚いた。
とても感動的なシーンだった。
『東京難民』の青島&佐々部コンビ。『東京難民』は傑作だが本作は悪評聞いていたので期待せずに観たが、厳しい。旦那が全く鬱病に見えないのだから。これだけ鬱病がポピュラーな時代にこういうライトな鬱病は映画上説得力が持たせられないだろうと思う。鬱病の人が周りにいたら全く愉しめないんじゃないかな。
mana

manaの感想・評価

身近に鬱の人がいる人といない人じゃこの映画の見方も変わってくるだろうなと。
大切な人が心の病になって、それを間近で見ていて、口には出さないけど目を潤ませながらその人をただ見つめる宮崎あおいの演技がとても良かった
ほっこり映画*
うつ病って身近なのに
あんまり伝えられていない。
なのに「うつになりそう」は
よく言われてますね(..)笑

夫婦愛、あったかいです♡⃛
結婚式の誓約、のとおりに
愛せるはるさんすてき!
こんな大きな愛をあたえられる
ひとになりたいね◎
媛

媛の感想・評価

堺雅人の鬱役が愛しかった
こんな夫婦いいね
はね

はねの感想・評価

何度観てもいい作品!がんばりすぎてうつ病になったツレさんのために、無理せずがんばらないように寄り添うはるさん。結婚願望がない私も、これを観ると、ツレさんとはるさんのような夫婦に憧れます。
ストレス社会の現代で、うつ病はけして他人事ではありません。親が、友達が、もしかしたら自分だって、なにをきっかけで発症するかわからない。そんなうつ病になった意味を見出そうとするはるさんの考え方は、ほんとにすごいなって思います。思うようにできなくて苦しむツレさんに「がんばらなくていいんだよ」と声をかけるはるさんの姿にウルッときます。
宮崎あおいちゃんと堺雅人さんの自然な演技が、これまたいい。
ナイフを持って「死にたい」と呟くツレさんに「こんなもんじゃ死ねないよ」と返すシーンがとても好き。重々しいテーマになりがちに思えるうつ病を、コミカルに、ほどよくシリアスに、でもとっても愛おしく描いているこの映画、ほんと、何回でも観れる!