トガニ 幼き瞳の告発の作品情報・感想・評価

「トガニ 幼き瞳の告発」に投稿された感想・評価

Tom

Tomの感想・評価

聾学校での、教師・職員による生徒にへの性的虐待と、その裁判の物語。事実に基づく。
ただただ後味が悪い。地方特有の閉塞感。とことん救いがない。
前官礼遇とかふざけてんのかね。
Shmh23

Shmh23の感想・評価

この映画に自分の感情を委ねることはできない、ありのままの感受性で観ていてはとてもじゃないけど2時間もたない、と頭の中でずっと警告が聞こえていた。実際にあった出来事という衝撃に息が詰まる。
映画自体は「真実を解明する戦いは今も続いている」という言葉で結末を迎えるが、映画が放映されてから8年経った今この事件の進展を追うと、性犯罪者をより厳しく罰する「トガニ法」が成立した。
一生分のストレスを受けた、という監督の言葉からも察するようにこの映画を作るにあたって想像を超えるような葛藤や重圧があったのだろう。国を動かしたこの映画はとても尊い。
hzk

hzkの感想・評価

衝撃の胸糞作。
吐き気を催すほどの怒りで震える。
聴覚障害の子供たちへの教員からの性的虐待。これが実話なんて嘘だと言ってほしい…
子役相手にここまでやって大丈夫?ってくらいの演出で見ていられないくらいだったけど、これが現実だったと思うと胸が痛くても目を逸らしちゃいけない気もした。
校長がトイレまで追いかけてきたシーンがホラーすぎてトラウマになりそう。
おっさんの双子って不気味すぎる…
ミンスの心からの叫びには泣いた。
遺影まで踏みつけられる人生って、どこまで報われないんだろうとやりきれない。
腐敗しきった権力に正義で立ち向かおうとしても、弱き者として振り払われる。
どこの国でも起こる可能性のある悲劇。

この映画の効果で法改正がされて加害者に実刑判決が下ったってことにビックリ。
ademu

ademuの感想・評価

覚えてない
mariモ

mariモの感想・評価

もう一段階突き落とす
joliecandy

joliecandyの感想・評価

同じように福祉施設で実際にあった虐待事件を扱ったデンマークの映画をみてトガニを思い出しレビューする。

障害児に対する凄惨な虐待が痛々しいだけでなく映像の暗さが より残忍さを露骨に表していて重くなる。
ただ事件のあらましだけでなく 事件を元に社会に働きかける姿まで描かれていて興味深かった。
そして実際にトガニ法まで制定されたそう。

撮影時に 子供たちが虐待をされるシーンの演技において子役に与えるストレスや心理的影響を考慮し配慮しながら撮影が進められた記事を読んだが それ程までに辛い場面が多々とあった映画だった。
アガるはずないテーマだけに躊躇しまくりで観るリスト入れて放置…してたが遂に観た。
ほぼ想像どおりの…ひどい話で…期待する展開は作品公開後にあるから…ひたすらにダーク。コン・ユが加害者を包丁で滅多刺しするアルティメット編集版を出してくれ!

センセーショナルな実話ベースの物語と男前すぎるコン・ユ(教師イノ役って…イノッチやん)のエピソードに目が行きがちだけど、それらを支えているソツのない作品作りをしてる監督こそ評価されるべきだろうと。

「トガニとは朝鮮語で坩堝(るつぼ)を意味する」るつぼ要素ある?ピンとこない。

ユン・ジャエ役(洗濯機拷問女)のキム・ジュリョン顔面がすごかった…コワすぎ…そしてチャン・グァンの濃厚いやらしハゲ顔面二人分みれるなんて他にないで…
1997

1997の感想・評価

見てられなくて何度も飛ばしながら観ました。
胸が痛くなって苦しかったし、言葉にならない。
Nana

Nanaの感想・評価

昨日韓国で美しい女性が亡くなった
そこのコメント欄には絶対に彼女には見せたくない言葉があった
信じられなく衝撃だった、いつもキラキラして可愛らしい韓国の姿ばかり見ていたのでたまにはこうゆう姿も見なくてはいけないと思い遂にトガニをみた

R18は規制が高すぎるのでは?あとスポットライト見た時も思ったけど神とは何かめちゃくちゃ疑問に残った