タンポポの作品情報・感想・評価

「タンポポ」に投稿された感想・評価

みゆき

みゆきの感想・評価

初、伊丹十三だったけど、想像はるかに超える面白さだった。昔の映画ってすげぇんだなって考えさせられた。

ラーメン・ウェスタンと13のグルメ話

伊丹十三監督による多種多様な食へのこだわりをいろいろな映画監督へのオマージュで綴った挿話集。

一見関係ない話の羅列に見えますが、当時の日本人の食へのスタンスを補完説明してますね。
motio

motioの感想・評価

伊丹十三作品。トラックドライバーが女手一つのラーメン屋を行列のできる店にするべく手伝う話。
意外と引き込まれて楽しく観られた。
人情ものの単純なサクセスストーリーなのだけれど、本筋とは関係のない小話が随所に散りばめられていてちょっとしたアクセントになっている。
それが無駄にエロく、昔の前衛的な感じで自由さがあり面白かった。
marieru

marieruの感想・評価

小学生の頃、スキー教室の部屋で金曜ロードショーとして見たのが初。
見ては行けないものを見てしまった感
20歳を超えて久々に見たけれどやはり官能シーンの印象が強く
どんな映画だったか覚えていない。。

そろそろもう1回みとこうかな。
ザキ

ザキの感想・評価

みんな若い
飯テロオムニバス
パッケージは怖すぎるw
山田

山田の感想・評価

めちゃくちゃ面白い荒唐無稽なスポ根お料理西部劇
フェチズム全開の映画大好き

劇中の何気ない会話の中で「不幸せ」とされてる環境で育った人間が「幸せ」とされてる環境に身を置いてみても幸せをいまいち実感できないという話がされており痛いくらい共感してしまった
sleepygoat

sleepygoatの感想・評価

ラーメンスポコンだが、食のオムニバス映画でもある。この映画を見るまで、伊丹十三を西洋かぶれのおじさんだと勘違いしていました。ごめんなさい。
manuca

manucaの感想・評価

伊丹監督祭り。ソフトにて再鑑賞。食と性のエンターテイメント。伊丹監督の描くエロはエロい。お腹も空くし欲情もする。ラストシーンが素敵。とても良い作品ですね。
雑誌ケトルで伊丹十三特集があって、前々から伊丹映画を観たいと思っていたこともあり、TSUTAYAにてタンポポをレンタル。

役所広司、若い。そして役所広司のシーンがみんな良い。

わさび醤油が合いそうね…

伊丹十三の面白短編集といった感じ。

歯の痛い男が電車で焼売食うシーンとかシュールすぎるし、

タンポポが麺を研究しにラーメン屋行って麺啜る効果音など、一々楽しい。
湖土

湖土の感想・評価