ロッキー3のゴン吉のレビュー・感想・評価

ロッキー3(1982年製作の映画)
無名のボクサーの戦いを描いたサクセスラブストーリー「ロッキー」シリーズの第3弾。

シルヴェスター・スタローンが監督・脚本・主演を務め、タリア・シャイアがヒロインを演じ、バージェス・メレディス、ミスター・T、ハルク・ホーガン、バート・ヤング、カール・ウェザースらが共演。

宿敵アポロ・クリード(カール・ウェザース)を倒したプロボクサーのロッキー・バルボア(シルヴェスター・スタローン)は、世界ヘビー級チャンピオンとして10度の防衛に成功。さらにはプロレスの世界ヘビー級王者サンダー・リップス(ハルク・ホーガン)とチャリティーの異種格闘技戦を行う。その後、ロッキーはプロボクサーの引退を決心するが、世界ランキング1位の新進気鋭クラバー・ラング(ミスター・T)から挑戦を受け、最後の試合として再びリングに立つが....

オープニングは前作のタイトルマッチ戦終盤のクライマックスシーンから始まり、前作の熱い記憶が呼び起こされる。
その後、本物の人気プロレスラーのハルク・ホーガンとの異種格闘技戦が繰り広げられてワクワクです。
これまでのライバルボクサーのアポロがとてもいい良い奴で、師匠であるミッキー(バージェス・メレディス)に代わってロッキーのトレーナーを務め、二人の友情が熱いです。何より奥さんが更に熱いです。
「アポロはあなたを信じてるわ 私もよ 今こそあなたはやらなきゃいけないのよ それはミッキーのためでもない ファンのためでもない タイトルやお金や私のためでもない 自分のために 自分自身のためだわ」
「ありがとうエイドリアン 愛してるよ」
 ♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪♬♪
終盤のリターンマッチ戦は目が釘付けです!
最後は爽やかな友情が清々しいです。
「行くぞ!」

2023.5 BS松竹東急で鑑賞(よる8銀座シネマ・吹替)