みんなのいえの作品情報・感想・評価

「みんなのいえ」に投稿された感想・評価

ちよめ

ちよめの感想・評価

デザイナーと棟梁はいつでも割れるものなのか…さらっと観られておもしろかった。日本ではまだ暫く尺貫法だろうなあ

家を建てようとする夫婦だったけど、アメリカナイズなデザイナーと昔気質の大工さんの対立でなかなかうまくいかないドタバタの話。

家を建てる。というだけだけど、そこには日本の昔ながらの風習があってそれを面白おかしく描くのは楽しく見ることができました。そこで起こる対立。三谷監督作品らしい豪華キャストを見るだけでも満足な作品だと思いました。

ただ対立していた大先生と棟梁が和解するきっかけがけっこうアッサリで、大雨の中で2人で物を直していくという行為があまりにも地味すぎて、途端に失速してしまうものでした。映画的なクライマックスで解決していくというものが見たかったです。そのため、家を作る。という行為が全くいいものに見えないので、新築の家が魅力的じゃなかったです。そのため家づくりが面白そうに感じられないと思いました。

主人公の脚本家としての仕事も果たしているのかどうかわからなかったです。
雪ん子

雪ん子の感想・評価

安心して見れる。田中邦衛と唐沢寿明の関係が面白い。
見終わった時に、「こういう映画っていいな」って思える。
Natsumi

Natsumiの感想・評価

人生の縮図のよう。
kimnorah

kimnorahの感想・評価

いろいろな視点を交錯させながら次第に家が出来上がっていく過程がリアルで、知り合いとか親戚に起きているの様に身近に感じた。ユーモアの混じり方も良い感じです。その当時のファッションとか人の感じとか、今見ると楽しい。
free

freeの感想・評価

田中邦衛
hidebo

hideboの感想・評価

16年前の映画、やっと観る機会が来た。若い唐沢寿明が「大声でしゃべりたきゃスターバックス行け。ここは雰囲気を楽しむ店なんだよ!」っていうシーンがあって、スタバの立ち位置が今と変わってなくて笑えた。今なら「長居してラップトップ開きたきゃスタバ行けよ」ってとこか。
ぼちぼちなハートフル。しかし邦衛さんはいつみても演技感がなく凄いね。唐沢さんの演技も凄い。ココリコ田中、八木アナも良い。
manunited1

manunited1の感想・評価

トゥーマッチ。
たー

たーの感想・評価

コンパクトで見やすかった。
職人気質の2人が衝突を経て分かり合う様にほっこり。