みんなのいえの作品情報・感想・評価

「みんなのいえ」に投稿された感想・評価

ちよめ

ちよめの感想・評価

デザイナーと棟梁はいつでも割れるものなのか…さらっと観られておもしろかった。日本ではまだ暫く尺貫法だろうなあ
Koji

Kojiの感想・評価

ほっこりするドラマ。
ちょいちょい、笑いどころ、はさんできて、ほどよい。
監督 三谷幸喜

出演 唐沢寿明 田中直樹 田中邦衛など

マイホームを願う若い夫婦が 有名デザイナーの設計と昔からの棟梁の
建築の意見の違いに接しながら 行き着くところは本物の良さで意気投合。
田中邦衛が出る度に笑わされた。ズルい。
脇役まで豪華なのは今回気づいた。
Sp

Spの感想・評価

なるほどぉ…といった感じ
とある夫婦の家作りを巡り、我の強いデザイナーと、嫁の父親で昔気質な大工が真っ向から対立し、家作りはあらぬ方向へ、という話。
三谷さんらしい思わず笑っちゃうような箇所はあるけれど、手を替え品を替えおんなじような対立が繰り返されるので、少々ダレる。あと、あれだけ引っ張った怪獣の件、コントのオチの話、アレでいいのだろうか。
八木亜希子は当時本当に好きだったから、今見てもいいよね。演技は微妙だけど言葉の聞きやすさはピカイチ。田中の役が何考えてるかわかんないし、情緒不安定すぎて怖かった。
さんまと大塚さんが出てるのには気づかなかった。びっくり。
豪華すぎる建築会社cm
マエダ

マエダの感想・評価

今作は三谷作品としては地味なのかあまり存在感がないけども楽しい作品。キャストが挑戦的だよね。八木アナとか人気だった頃が懐かしいよね。ココリコ田中は三谷作品に相性良さそうなのに、コレ以降深く関わっていない。合わなかったのかなぁ。キーとなるのが田中邦衛と唐沢寿明なので、安心して見ることができるのも上手い構成。今風のデザイナーと昔ながらの棟梁との対立で騒動となるのだが、想像できるような流れからちょっと逸れる具合がおもしろい。唐沢寿明も災難だと嘆くわりには共感できないキャラになっていて、二人の対立を傍観する感じで見れるんだよね。なんだかんだで男三人が絆を深めていく内容。そのうちタイトルの意味がしっくりくるのだからエライ。キャラが楽しい三谷作品。実際いるいるというキャラを誇張して楽しくしている。常連の白井晃が好き。一つ八木アナの心情みたいなのが投げっぱなしに終わったかなと思うのが残念。
tomo

tomoの感想・評価

主人公の飯島さん(夫)いい人だな。
誰にでも腰が低くてなぜかお父さんと柳沢さんの間に入りたがる。
寂しがりやの所も面白かった。

優柔不断でどっちつかずのラヂオの時間のプロデューサーと同じなのになぜ印象が違うのかなーと思って考えたらきっとあっちは下には強く当たってたからだと思う。

職人堅気のお父さんがデザイナーの柳沢を理解し始めてからはどたばたコメディというよりいいお話でした。
ねこず

ねこずの感想・評価

三谷作品では一番好きです。誇りを持って働く人たちの可笑しさ、哀しさ、情けなさ。田中邦衛素晴らしい。