キンスキー、我が最愛の敵の作品情報・感想・評価

「キンスキー、我が最愛の敵」に投稿された感想・評価

odoro

odoroの感想・評価

ヴェルナー・ヘルツォーク監督がクラウス・キンスキーとの友情関係を語るドキュメンタリー。私生活には触れず、俳優としてのキンスキーにのみ触れてます。
キンスキーの最強に最低で最高な魅力が満載。想像以上に最低で裏切らないなぁ。
ヘルツォーク監督も負けてない。穏やかに愛憎たっぷりに語るも、毒が凄い。
暴君キンスキーVS静かな狂人。
umd

umdの感想・評価

狂人キンスキー最高

ドイツ人天才監督が、5本の映画をともに作った天才俳優との愛憎入り混じった関係を回想するドキュメンタリー映画。ヘルツォークが自然に関して言う台詞"I love it...but I love it against my better judgment."が、キンスキーとの関係を象徴している気がした。決して声を荒げないヘルツォークの狂気の方が底知れない。「彼の指摘はいつも正しかった。曖昧なことは何も言わなかった」というキンスキーのプロ意識が印象的。蝶がキンスキーから飛び去ろうとしないラスト、美しすぎる。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「キンスキー、我が最愛の敵」‬
‪怪優とされたK.キンスキーは僕が生まれた91年に亡くなった。本作はヘルツォークと組んだ5作を振り返りながら彼らの想いや体験を映す。正に傑作記録映画で非常に興味深い一作…独特の風貌で様々な作品を最高水準に伸し上げたキンスキーの生涯。ラスト蝶と戯れるシーンは優しさを感じる。‬
のん

のんの感想・評価

ここにたどり着くまで長かった。
アギーレやフィツカラルド観たのなんて殆どこの為。

キンスキーとヘルツォークの愛憎関係にワイドショー的興味があって楽しみにしてました。
壮大な愚痴映画。どっちもどっちでどっちも変人だとしか思えないよ。
キンスキーのモロ狂人ぶりは既に色んな作品でネタになってるので驚きはしないけど、作品に生かされてるなぁ~って思えたことが収穫。
こういうの、外野で見てる限りは面白いのよね。
ウル子

ウル子の感想・評価

ヘルツォーク強火だけど、キンスキーネタバレ感は胸中複雑。
知っとるわ!って気持ちと、わざわざ口に出さんでも…の葛藤な。
呑芙庵

呑芙庵の感想・評価

ヘルツォークの映画で誰も死ななかったのは奇跡だ。(動物はたくさん死んでるけど) 映画が全てだ!という二人の姿勢が見て取れる。蝶とキンスキーのラストがとてもよい。スクリーンショットを撮って起きたいようなエピソードがてんこ盛りだったが、記憶に残るのはなによりもキンスキーとヘルツォークのお互いに認めあい拒絶し合う抱擁である。
TsutomuZ

TsutomuZの感想・評価

役者という業
監督という業
そして映画という業

ここまで狂ってないと名作が作れない映画って、なんと業の深い芸術なんでしょうか。
okku831

okku831の感想・評価

20年程前に観て良く分からんけど凄いっ!
と思った記憶が鮮明にある。

また観てみたい。