キミシマムザ裕君

夕陽のガンマンのキミシマムザ裕君のレビュー・感想・評価

夕陽のガンマン(1965年製作の映画)
二人の賞金稼ぎ、名無しの男と”黒ずくめの男”は麻薬中毒の凶暴なギャングにかけられた賞金を狙うが、そいつは西部で最も恐れられている悪党で…

クリントイーストウッド主演!
セルジオレオーネ監督作品!!ドル箱三部作の第二弾(らしい)
以前久しぶりにクエンティンタランティーノ監督の『ジャンゴ 繋がれざる者』を鑑賞して以来西部劇を絶賛勉強中ということで今作を鑑賞!
※今まで観てきた西部劇はタグ

#キミシマムザ西部劇セレクト

にて要チェックだ!

とにかくイーストウッド演じる主人公モンコがカッコイイ!!
早撃ちってだけでもう好きなのに、銃を使うときと馬に乗るとき以外は右手を使わない設定だなんて中二心を擽りまくってくるゥゥ!
セリフは少なくとも表情と仕草だけで演じるのは流石だ!
そして敵か味方か?怪しい男のリーヴァンクリーフも負けず劣らずに魅力的だった。
登場シーンなんて今の時代でやったら物凄い損害賠償を払うことになりそうだぞ!なんてったって快速電車で止まらない駅に緊急停車させて自分だけ降りるという狂いっぷりだ!そこは各駅乗れよ!!総武線あるあるかよ!

西部劇らしい素晴らしい音楽や演出が沢山見受けられたので自分は全く詳しくはないが、これがセルジオレオーネ監督の”マカロニウェスタン”というやつなのかな??と思った。
ラストのオルゴールでの決闘は震えたぞセルジオ!!
『荒野の用心棒』→
『夕陽のガンマン』→
『続・夕陽のガンマン』
という順番で一応監督×主演が同じで三部作になってるようだが、知らずに今作から観た自分でも特に問題なく物語に入り込めた。ちなみに何故”ドル箱三部作”って名前なのかと気になって調べたところ英語の原題の方だと三作必ずDollar(ドル)が入っているからという単純な理由だった。

ストーリーもシンプルでアクションも見やすい。古い映画だが是非西部劇に興味があるけど何を見たらいいかわからないという方にはおススメしたい作品だ!自分も初心者だけど楽しめたぞ!
とりあえず次は一緒に借りた『続・夕陽のガンマン』を見るが『荒野の用心棒』も見たほうが良いのだろう!ドル箱三部作をコンプリートしてやろう!自分の西部劇熱がまた燃え上がろうとしている!!

西部劇好き、クリントイーストウッドのファン、そして各駅でしか止まらない駅に行きたかったのに間違えて快速電車に乗ってしまった時の対処法を知りたい方にはおススメの作品。