非情の罠の作品情報・感想・評価 - 7ページ目

「非情の罠」に投稿された感想・評価

morine

morineの感想・評価

斧vsマネキンっておかしくないか?(笑)
キューブリックがやると、流石キューブリック、この頃から突出して発想がすごい!
ってなるのかなぁ(笑)
ic

icの感想・評価

ボクシング中のカメラワークやところどころの面白い視点だった。
ycagwyw

ycagwywの感想・評価

ノワール特有の陰影やスマートな語り口と、インディーライクなみずみずしさとがあって、かっこいいから、大好きな映画。
tomoco

tomocoの感想・評価

スタンリー・キューブリックのかなり昔の作品。

向かいのアパートに住んでいた娼婦に恋をしたボクサーvs娼婦を普段かわいがっているギャング。
ストーリー的にはあまり惹かれなかったけど、カメラワークや音楽のセンスはこの頃の映画から感じられる。
中でも叫び声と列車の汽笛を組み合わせた効果音がすごい!
普通考えないでしょ(笑。
いちばんの見所は、マネキン工場の乱闘シーンかな。
Saki

Sakiの感想・評価

ストーリーは至ってシンプルで、別にキューブリックがやらなくても良かったような気はするけど、監督、脚本、撮影、編集、製作と1人5役こなしてるってところがポイントです。
自主映画っぽいですが、5役やっただけあって細かな演出は彼のやりたかったことが明確だったように思えます。

特にラストの決闘シーンなんて、わざわざマネキンのたくさんある倉庫じゃなくても良いわけだし、銃もある時代なんだから古典的な斧とヤリみたいな武器じゃなくても良いわけです。
ましてやボクサーなんですから素手でボコボコにだってできたでしょう?
でもあの場所、道具、演出を選んだところにセンスを感じた。
これから彼が時計じかけ、2001年、アイズワイドなどのディープな世界観を撮っていく出発点なんですよね。

場面の移り変わりも洗練されてて、「ギャー」という悲鳴が汽笛に変わるところに感動。

p.s.キューブリックこれにて制覇!あとは韓国でやってるキューブリック展行くだけ!
よかった
白黒の街とマネキンだらけの戦場
女の人、めっちゃよかった!
と思ったけど、だんだん普通に見えてきた
エディ

エディの感想・評価

なかなか頂点に上り詰められないうらぶれたボクサーがアパート向かいの女を助けたことで女の愛人のギャング組織から狙われるドキュメンタリータッチの映画。キューブリックの処女作だが、傑出したものは感じない。

主人公デイヴィーはベテランの域に差し掛かっているボクサーだが、顎の弱さなどからなかなかチャンピオンになれず、若いボクサー相手に負けたばかり。落ち込んだデイヴィーはボクサーを辞めて田舎で叔父の経営する農場に帰ろうとするが、そんな折、アパート窓から向かいの部屋で女が襲われているのを見つけ救いにいった。その女はグロリアと言い、ラパロという名のギャングの情婦だったが、そんな関係からに逃れようとしていたのだ。たった数日過ごすうちにデイヴィーとグロリアは互いに惹かれ、一緒に田舎に帰ろうと未払い給料を取りに行った所、情婦を奪われた怒りに燃えるギャングから狙われてしまう。。。

この映画はキューブリックが演出から音楽まで何でもやっているのだが、カメラワークやシーン切り替えがイマイチに思える。特に、前半、デイヴィーとグロリアを交互に紹介するところは、何で知らない人が突如画面に出てくるのか?とおもうくらいなので、拙い印象を受けた。下から煽るように撮影したボクシングの試合はなかなか迫力があるが、キューブリックらしさを感じることはできない。

ラパロとデイヴィーの最後の戦いの場であるマネキン工場のシーンはなかなか迫力があるが、プロのボクサーの割りにラパロとの戦い方が近くに落ちているモノを投げたりするだけで素人のおっさんのようにしょぼいので、ボクサーというせっかくの設定を全く活かしていないと思う。

後半はフィルムノワールらしい緊張感はあるけど、前半はまだるっこしく感じたので、全体的に未熟な印象を持った。

駄作というほどではないけど、わざわざモノクロの作品を観るほどの傑作ではない。
maromaro

maromaroの感想・評価

引退を決めたボクサーがギャングと女性を奪いあうキューブリック作品。
ストーリー自体はひねりも無いしラストもすっきりしないが、アパートやマネキン工場でのカメラワークは見事。
闘い方がまるでボクサーらしくないのには違和感。

田中元

田中元の感想・評価

『ミステリマガジン』に載ってる短編っぽいすれ違いサスペンス。クライマックスは迫力ありながらちょっと長いが、『スパルタカス』の闘技場の原型みたいな殺陣。
wataru.f

wataru.fの感想・評価

窓とか鏡とか使うところ凝ってるよねすごく
マネキンのとこの戦闘シーンくっそ面白かった(笑)(笑)

女の人も男の人もみんな移ろいやすすぎでしょって思った