よふかし

映画ドラえもん のび太の人魚大海戦のよふかしのネタバレレビュー・内容・結末

2.0

ドラえもん映画って全部おもしろいし泣けるって思ってたんやけど、その幻想が打ち砕かれました。マジで駄作もエエトコ😃
テーマ(人魚)やひみつ道具、見せ場らしきシーンはすごく魅力的やのに、脚本が終わってた。何食ったらこんなん思いつくん?(悪い意味で)ベロベロに酔ってたんか❓❓❓

ドラえもんの温かい目で見守るネタ好きやし、深夜の町が海に沈むのも架空水の伏線も伝説の人魚の剣のワクワク感も……ほんまに中盤まではすごい良かったんよ。暗号の「王家の祈りが捧げられる時、五つの光集まりて願いは叶えられん」とか胸躍るし。てかこの五つの光はどう考えてものび太・ドラえもん・しずか・ジャイアン・スネ夫やと思うやん?違うかったんよね────
なんでや────(ファブル風)
なんか急に出てきた人魚の剣がソフィア(のび太側)じゃなくて、敵のボスの目の前に出てきて奪われたのが納得できんオブザイヤー 人魚族のための剣が❓なぜ❓人魚族を救う剣の役目はどた❓
個人的にはこのシーンで見切りつけました
もちろん他にも何故か身を隠して捕まるしずかちゃんなど不自然なところはあったんやけど、人魚の剣の諸々が「伝説」と銘打って期待を持たせただけに雑な扱いすぎて最悪やった😅

総じてクソやったけど、唯一武田鉄矢の挿入歌「遠い海から来たあなた」は文句なしに良かった!✨🌊 曲調が渋すぎてドラえもんに合ってないんやけど、シンプルに曲を好きになった
Aメロの「あなたの瞳の一番奥に小さな海があるのです。嬉しすぎたり淋しい時はあなたの瞳に波打ち寄せる」の歌詞最高すぎ 涙があふれることを「波が打ち寄せる」と表現するセンス痺れる〜!😆⚡️