銀河鉄道の夜に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『銀河鉄道の夜』に投稿された感想・評価

昨年本を見ていたのでストーリーは掴めたが、内容については深すぎていまだに整理がつかない。とてもファンタジーなんだけど..

メモ

小さい頃に何度も観て、思い返して成人した時に改めて観た。
印刷の活字を指先で拾う姿、猫足でタシタシと走る音。
静かで美しく、あくまで人間の姿を物語のために借りた猫の仕草はすべてが愛おしい。

ユ

ユの感想・評価

幼い頃母と夜遅くにBSでやっていたのを見た、その時はあまり話の内容が分からなかったが最後には少し涙が出た記憶
また忘れた頃に見たいかな
これを見ながら猫を撫でれるのは最高に癒し
ちゃんと原作も読みたい
海賊K

海賊Kの感想・評価

メンターであるドリアンさんの本を読んで見始めた宮沢賢治だがどーも進まない。
やはり百年前の純文学は難しいと関連映画をあさりようやく進むようになってきたけど、この表現をなんとなくの自分のイメージよりも…

一時ハマってしまい、宮澤賢治関連商品を買い漁った。死とは生とは何か、簡素かつ不思議な会話の真の意味とは。難解で独特な物語を映像化したのが凄い。終点南十字星での讃美歌。仲良し二人の行き先はどこに。
milkman

milkmanの感想・評価

4.1

かなり良かった。
そしてやっと南十字の意味が分かった。
昔教科書で習ったけれど、忘れている部分も多く改めて読むと意味が分かったりして興味深かった。
ジョバンニ、カムパネルラの真顔もすごく好きだった。…

ryo8htnk

ryo8htnkの感想・評価

アートフィルムのような趣。
薄らと聴こえる音楽とも効果とも取れる音。
独特の間もあって映画的。
碧

碧の感想・評価

ジョバンニはもの静かな瞳の青い猫に描かれている。
一見大胆に原作を変え、身近な動物で親近感を誘っているようだが、自然界に存在しない青猫は、人間の生々しさを極限まで排除した銀河の底に微かに明滅する宮澤…

各個人の幸せ、というか幸とは何かみたいな話だったように思う。

セリフや表情芝居が極端に少なくて、ジョバンニから見た情景描写から心情を読み取るという要素が多くて小説的で少し新鮮だった。

美術と音…

不思議な臨死体験。音楽と主人公の何を思ってるか分からない目が怖かった。抽象的な違和感を自分なりに拾いながら最後まで見て、全然皆違う解釈でこれは答えなんてない果てしないと思った。らあ↑っこ