ドラゴンボールZ この世で一番強いヤツの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ドラゴンボールZ この世で一番強いヤツ1990年製作の映画)

Dragon Ball Z : The World's Strongest

「ドラゴンボールZ この世で一番強いヤツ」に投稿された感想・評価

彦次郎

彦次郎の感想・評価

マッドサイエンティストであるDr.ウィローと孫悟空達の闘いを描いた作品。
普段はスケベでおちゃらけてる亀仙人がちゃんと真摯な武道家としての武天老師として奮闘しているのが良いです。
Dr.ウィローの相方の正体には少し驚きました。
途中に挟んでくる悟飯の歌は、あれは一体なんなのだろう

ドクターウィローは、あんなでっかい脳みそにして、人間に乗り移ることができたのか疑問
唐突に始まる悟飯ちゃんのピッコロさん大好きの歌が良い😂ただ、多感な時期に父死んでたからしょうがないけど、ピッコロさんばっかり好きすぎてちょっと切ない。

ナメック星前の話なので通常悟空たちの肉弾戦がトリッキーで楽しい!
この頃はジャッキーぽさがすごくあるなー。

クリリンは今作からオチ担当が決定しました。

ドラゴンボールでよみがえったマッドサイエンティストが失った身体を求めて、悟空たちと戦う話。

今作の面白さは亀仙人の活躍が描かれているところで、カタキ役が亀仙人が肉弾戦をやったり、クライマックスでは悟空とクリリンに指示をしてかめはめ波を出すという見せ場もよかったです。ただのエロ親父として描かれることの多い亀仙人がしっかりと武術家として描かれていました。

話自体は60分の短さなので、亀仙人の次は他の仲間はあまり登場せずに一気に孫悟空が登場して戦うという流れでした。カタキ役自体は悪い科学者と何回も登場してきたかのようなキャラ造形でそんなに面白みがなかったです。洗脳されたピッコロとかも面白かったのにどうやって洗脳を解くのかと楽しみに見てたら、しれっと戻ってしまったりしてあっさり進む印象の映画でした。
大昔に観た記憶がある。懐かしい~
悟飯のピッコロさん大好きの歌、なんとなくだけど覚えてたわ。可愛いけど今聴くと何ともともこっぱずかしい曲だな。あと悟空がドラム缶の風呂に入ってる姿もやたら懐かしかった。劇場版だとこの姿はこのあと何回か登場するんじゃなかったっけか。
クリリンの「なんで俺だけ・・・」戦闘に貢献できなくても爪痕を残せるクリリン、さすがです。
YOSUKE

YOSUKEの感想・評価

5作目。

対Dr.ウィロー他。

界王拳と元気玉。

亀仙人との共闘が良い。
鑑賞回数:〜5
物語:★★★☆☆ 3.0
配役:★★★★☆ 4.0
演出:★★★★☆ 4.0
映像:★★★☆☆ 3.5
音楽:★★★☆☆ 3.5
再見:★★★☆☆ 3.0

ここから始まる何で俺だけ
映画ドラゴンボール5作目
筋斗雲に乗って行ってしまった父親を自分で飛行機を操縦して追いかける6歳児や、神龍に再度パンツを貰おうとする豚さん、乗移りが目的なのに老人を拉致するDr.などなど、物語上の演出には突っ込みどころが多いが、バトル演出だけ見れば、かなり良い
単純に界王拳と元気玉が増えたのもデカいし、個人的には師の掛け声に倣う師弟並んでのかめはめ波が1番胸熱(効果度外視)
最後の元気玉は何故かちょっとウルっと来た
敵の名前が愛知県に因んだモノばかりで、折角なので残り46都道府県分も制作して欲しい所存
王道展開の映画。まぁ時勢のせいもあるが、近年のスーパーサイヤ人頼みな映画とは違い、武天老師さまの活躍や界王拳、筋斗雲に如意棒も見られるので結構好きな作品。

今回のゲストはDr.ウィロー。ルパンvs複製人間を彷彿とさせる脳だけの姿で、この世で一番強いやつの肉体を手に入れるべく悟空たちの前に姿を現した。終盤は肉体の会得を諦め、メカの状態で戦うが丸みのあるボディがかっこいい。

また、なかなか悟空たちを苦しめたミソカッツたち子分三人組との戦いも面白かった。かつて凍らせて攻略した太った怪物ブヨンのようなキャラを、力で解決してて笑った。

どうしてもツッコミたいことが一つだけあって、ピッコロはどうだか知らんがご飯とクリリン普通に宇宙空間で闘ってたよね。まぁ色々な星を巡っている彼らにとっては大した問題ではないのかもしれない…。

最後に、この映画には「ピッコロさん大好き」とかいう謎曲の謎ミュージカルがある。可愛らしくてよかった。それにしても終盤我に返った時のピッコロさんの顔、ちょっと間抜けで面白かった。
タケシ

タケシの感想・評価

【Netflixで日本語字幕付き鑑賞】

元気玉が思ったより小さっw

魔人ブウのときは
めちゃ大きかったなー!
marino

marinoの感想・評価

Dr.ウィローもDr.コーチンも不気味だし
操られてるピッコロもツルみたいなものが頭にくっついてて気持ち悪かった。
悟飯のピッコロさんの発音が気になった。
ちっちゃい悟飯のピッコロさん大好きの歌が癒し。