八月の鯨に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『八月の鯨』に投稿された感想・評価

脳ミソがキマリすぎて楽しめなかった、今度はちゃんと落ち着きを取り戻してもう一度見たい
mtmt

mtmtの感想・評価

メイン州の島に建つ家で暮らす老いた姉妹の夏の日々を描いた作品。皮肉屋の姉リビーをベティ・デイヴィスが、エレガントな妹サラをリリアン・ギッシュが演じている。友達の老人たちと送る日常に特別な事件は起こら…

まさか本当に何も起こらない単なる会話劇だったとは…。

“映画的”要素がゼロでこれをどう楽しめと?

酸いも甘いも噛み分け、人情の機微に通じた人だけが楽しめる作品なんでしょう。

途中で挫折。合掌…。
hachi

hachiの感想・評価

終焉間際のレディたちの会話は深みがあるわ。おばあちゃんになったらまたみたい。そして渋谷の八月の鯨のバーはおすすめ。

◎何も起こらない。起こりようもない。静かで安らかな90分。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
老女姉妹のお茶目なやりとりは軽快で心地よさを感じたが、ただそれだけだった。

私は、"叙情…

カラン

カランの感想・評価

夏になると、妹のサラ(リリアン・ギッシュ)の海辺の家に、姉のリビー(ベティ・デイビス)と幼馴染が集まってくる。八月は岬から沖を泳ぐ鯨が見えて、サラと戦死した夫の結婚記念日がある。。。

冒頭、セピ…

大きな出来事が起きる訳では無いが、老いた姉妹の会話や性格の違いが面白い。
淡々としたストーリーなので、落ち着いた映画を観たい日におすすめ。

本日の巣ごもり鑑賞。
人生の黄昏時、夏の終わりを過ごす二人の老姉妹の物語。
何がおきるわけでもなく、夏の日がゆっくりと過ぎていく中で、姉妹の間の距離感、空気感が微妙に変化し伝わってくる。
観終わった…

yt

ytの感想・評価

とある老姉妹の日常を切り取った作品。

海辺がキラキラ輝いて、庭の植物に風がそよいで、穏やかな空気が画面越しに伝わってくる。
R

Rの感想・評価

いつか、穏やかで高潔な淑女になれたら。人生を知るほどに純粋になれたら。そうだったらいいよね。

彼女たちと同じ歳になったら、この映画を見た感想も変わってくるんだろうか。

何もない話に見えるけど、き…