SPIRIT スピリットの作品情報・感想・評価

「SPIRIT スピリット」に投稿された感想・評価

箱蛙

箱蛙の感想・評価

2015/05/26(楽天レンタル)

ドニーさんドニーさんって熱を上げていたら、カンフー好きの友人たちが「リンチェイも観るように!」と強く推してくるので、推されるままに鑑賞(私の廻りのそういう人は、みなジェット・リーとは呼ばない。リンチェイ呼び)。

いやもうホント、なんて美しくて切れがあるのに柔らかでもある動きをするんだろう、この人は。そして前半の強いけどダメな人と後半の覚醒した人との演じ分けにも感じ入りました。

加えて、序盤に出てきたお父さんがコリン・チョウだったので、もちろん萌えました。はー。

あと、家出して山暮らしする場面も好き。
おこめ

おこめの感想・評価

リー・リンチェイ最後の辮髪カンフー映画であり、実話を元にして作られた至高の作品。
この作品では空手VSカンフーといった異種競技がみられるリー・リンチェイのアクションのオンパレード。
劣ることを知らないその動きに驚かされました
太極拳を舞うリー・リンチェイが一番美しかった…
Emiko

Emikoの感想・評価

歴史人物の霍元甲を描いた映画。さすが中国武術出身なだけあるジェットリーのアクションは見ていて爽快だけど、歴史に翻弄されていく姿はとても悲しくて胸が締め付けられた、、
はる

はるの感想・評価

地上波 TVQ九州
Tamotwo

Tamotwoの感想・評価

バトルも悪くない、音楽も悪くない、テーマも悪くない、キャラクターもある程度立っている。
一言でいうと教科書すぎて味気ないかなと印象。

敵との友情や、主人公の成長、社会的弱者の描写(都会のホームレスと盲目の少女)、日本の描写(三田と田中)などあり、バランスも良く取ろうとしている。
ただしみていて「そりゃそうでしょ」と思わずにはいられない。
田舎に行って頭冷やして都会に戻るのも使い古されすぎて面白さに欠けた気がする。

良かったのはバトルシーンは普通に楽しめたと思う。
ただ戦う前から力量の差が割とはっきりしているため驚きはない笑
あと子役がみんなかわいい!
みんな微笑ましくなるような演技で、
娘が死ぬ時は結構ヘビー。

おまけ
あくまで「史実を基に」なのであまり再現度は気にしないほうがいいと思う。
事実と異なり、フィクションとして受け止めるべき。
木の葉

木の葉の感想・評価

実話にして最高レベルのアクション映画。

ジェット・リーの動きのキレが鋭く、アクションとしての面白さが飽きさせてくれない。
アジア映画は大抵日本人が敵対視されているが中村獅童の役がまた良いキャラなので日本人として誇らしいと思います。