TIME/タイムの作品情報・感想・評価

PUMAの感想・評価

すげーえすえす
きんせだい
時は金なり
少し変わったSF。
富裕層と貧困層、生と死が残時間で表され、それがアクションにも直結するので物語のまとまりがよく、テーマも明確にわかった。
タイムキーパーのキリアン・マーフィーがとても印象的だった。
kanako

kanakoの感想・評価

時間=貨幣=寿命の世界。
具体的にこうなるというわけではなくて、ただ抽象的には間違ってないよなぁ。文字通りの資本"主義"社会が変容しつつある今、自分の持ちうる、またはこれから手にする価値は何かということを考えるのはとても重要なのかもしれん。

そういえば内的先の最終面接で、「資本主義が変容してお金という価値軸が崩壊またはその地位を下げるとした時、別の価値を図りうる何かが出てくるという、価値判断の媒体がすり替わるだけ、で世界はまた何事もなく回るのでしょうか?それともその価値軸は多様になりえるとおもわれますか?」って社長に聞いたのを思い出した。
teriyakhi

teriyakhiの感想・評価

強盗楽勝すぎ
ハエ

ハエの感想・評価

時間=お金の設定は面白い。25で体の成長が止まるから役者の演技が光るなあと。中学生の時にポスターを見て気になったのを覚える。
ただ色々ガバい…!時間(寿命)で取引する世界なのに、手を繋げばアッサリ時間が盗まれる。ロックも何も無し。こんなんじゃ夜も眠れないよ…。スラムの人達が妙に良識があって連携取れてたり。いや、そこは生活に困窮してたら分け合ってる余裕ないでしょとか思ったり。他にも言い出したらきりがない。
ストーリー、主人公は何も悪くないのにタイムキーパーに追われて自分で増やした資産も奪われて理不尽…。タイムキーパー(敵対側)が主人公に情けをかけてもらったのに改心しないし、その理由が「50年続けてきた仕事だから間違ってない」…。老害みたいな事を…。
あと!通貨の相場がよく分からなかった。大金持ちの娘の時計、10年。スラム民にしたら凄いけど、少なすぎ…?もっと説明が欲しかったな。
わか

わかの感想・評価

時間がそのままお金になる設定がおもしろい。
100万もの大金(?)を幼い少女に預けちゃうとことか意外とあっさりストーリー展開しちゃうとことか、所々えぇ…ってなったけど、まあおもしろかったです。映像も美しい。
多くの人に富が分配されてハッピーエンドっぽく終わってるけど、資本主義の秩序が崩壊したこの後の世界が気になります。
K

④撮影:0.9
⑤音楽:0.7
ダーマ

ダーマの感想・評価

余命がわかるってどんな感じだろ。設定がおもしろい。25才のままの姿でいられるなんて素敵だけど、うっかりすると100才と恋に落ちるかも。相変わらずアマンダはお人形さんみたいでかわいい。
れーお

れーおの感想・評価

時間持ちって考えおもしろい!主人公のリスキーなところ好き