TIME/タイムの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「TIME/タイム」に投稿された感想・評価

fj

fjの感想・評価

だから吹替でタレントと声優混ぜるなって…
ダーウィニズム的資本主義だか資本主義的ダーウィニズムだか、うろ覚えだけど、タイム・イズ・マネーでありタイム・イズ・ライフであるような世界の話。
ディストピアSFでもあるか。

下手すると1世紀分くらいの時間を保有していたりすることもあって、金持ちは時間に頓着しない。
時間さえあれば永遠に若いままでいられる。

おもしろいのは「今やれることは後でもやれる」なる格言があったりすること。

けれど時間富裕層のなかで100年以上生きた人間は退屈に苦しむ。終わらない日常だもの。だからスリルを求めるようになり、死ぬことをさえ望むようになる。

ほとんどヴァンパイアだ。

現実にもヴァンパイアはいる。他人の時間を食い物にする資本主義のなかで、金持ちはその恩恵を受けることで誰かへの憎悪さえ回避する。
(貧困層や中産層ではこれを回避できず、誰かを恨み恨まれ…といった、映画『ジョーカー』が如き負のスパイラルが起こる.)
他者や環境に対する感情的やトラブルもなく、それでいて文化的教育的恩恵に与れる人種が東大に入学しがちであるという事実を指摘した某社会学者による入学挨拶もあったけれど、彼らもまたヴァンパイアの一族だと見ることもできるだろう。

この映画のヴァンパイアは時間を食い物にする。それを成り立たせる社会制度があるわけだが、そこに欺瞞を感じる主人公は犯罪を犯して反逆する。

犯罪者とは、悪人のことなのではない。
ヴァンパイアでさえ悪人なのではない。
ただし、ある社会システムからすると、犯罪者もヴァンパイアも、悪人になる。
Akari

Akariの感想・評価

発想は新しかったけど、最後もなんとなく微妙で…
うーんという映画だった…
観ても観なくても良い映画。
Watanabe

Watanabeの感想・評価

結末は以外でした。
のり

のりの感想・評価

もう少し奥行きが欲しい…
otakuro

otakuroの感想・評価

設定が面白く、ヒロインが美しかったです!

238の感想・評価

SFのなかでもディストピアが好きなので割とすぐハマる。管理社会で下級国民がのし上がる姿を観るのが好きなだけなのかもしれない、自分が下級国民なので。テーマである時間をお金に入れ替えても成り立つからSFなのにリアリティがある。
いのちだいじに
2019年209本目
タイムisマネー
お金ではなく時間で価値をはかる世界。
やはりどの世界になっても貧富の差は生まれる。面白い切り口からその問題についてついていってて好きな作品。
花

花の感想・評価

斬新な設定で面白かった!
また見たい